先日は大豆大豆で一年を備えることでした。

今日は唐辛子唐辛子で一年を備えることを紹介します


韓国には、色々な辛さの唐辛子があります。

料理によって唐辛子の種類も違うし、粉の細かさも違います

種ごとすって粉にしたり、種を取ってから、すって、粉にするなど。。。

新鮮な青青唐辛子と赤唐辛子の唐辛子は冷凍します。

父は激辛が好きなので、激辛も冷凍しておき、一年中使っています


キムチやチゲ用スンドゥブ・チゲの唐辛子粉は、種ごと粗挽きにします。

コチュジャン用赤の唐辛子は、種ごと細かくします。

唐辛子の種も栄養的にはとっても良いので、できるだけ使います


唐辛子畑から赤くなった唐辛子
唐辛子を取って、庭や屋上で天日干しします。


しっかり干した唐辛子を、粉にしてくれる工房に持って行きます


今日、工房に持って行く前に、干した唐辛子を一本一本、布巾でホコリを取り、また、ヘタも取りました


日本に持って行くために、1.5キロの粉にしてもらいましたが、200円もしなかったです