突然、親戚の家を訪ねたら、夕食の時間でした
おかずを見たら、皆さんに紹介したくなりました
家庭によって違いますが、うちは基本的に家ではそんなに肉料理をしないで、肉を食べるときは外食をします。
肉専門店や焼き肉屋などで食べます
家庭でタンパク質を取る時は、魚料理を良く作ります。
焼く、煮る、鍋物などの他に、干した魚は佃煮のようにして食べます
1回目
キムチ3種類;
カクテキ(大根のキムチ)
白菜キムチ
エゴマのキムチ
シーフード4種類;
ゆでた小赤貝に醤油たれをつけて食べるもの
カキをキムチの素で和えたもの
干した太刀魚の佃煮風
サバと古漬け物と煮物
ナムル2種類;
ほうれん草のゴマ和えナムル
大豆もやしのゴマ和えナムル
それに今が旬の、新鮮なわかめのスープと、エビとアサリを入れたスープ。
黒豆の佃煮。
2回目
味噌チゲ
中身は煮干しのダシ、ズッキーニ、豆腐、エリンギ、しいたけ、ねぎ、新鮮な唐辛子。
焼き魚(イシモチ)
キムチ3種類;
ねぎキムチ
白菜キムチ
エゴマのキムチ
牛肉の醤油漬け
スルメのコチュジャン和え
ズッキーニのナムル
黒豆の醤油佃煮
ご飯は、玄米と黒米を入れた雑穀ご飯
スープは、味噌汁 or わかめスープを選んで食べます。
これが韓国の一般家庭の一般的なおかずです
結構、栄養バランス取れていて、健康的でしょう
おかずを見たら、皆さんに紹介したくなりました
家庭によって違いますが、うちは基本的に家ではそんなに肉料理をしないで、肉を食べるときは外食をします。
肉専門店や焼き肉屋などで食べます
家庭でタンパク質を取る時は、魚料理を良く作ります。
焼く、煮る、鍋物などの他に、干した魚は佃煮のようにして食べます
1回目
キムチ3種類;
カクテキ(大根のキムチ)
白菜キムチ
エゴマのキムチ
シーフード4種類;
ゆでた小赤貝に醤油たれをつけて食べるもの
カキをキムチの素で和えたもの
干した太刀魚の佃煮風
サバと古漬け物と煮物
ナムル2種類;
ほうれん草のゴマ和えナムル
大豆もやしのゴマ和えナムル
それに今が旬の、新鮮なわかめのスープと、エビとアサリを入れたスープ。
黒豆の佃煮。
2回目
味噌チゲ
中身は煮干しのダシ、ズッキーニ、豆腐、エリンギ、しいたけ、ねぎ、新鮮な唐辛子。
焼き魚(イシモチ)
キムチ3種類;
ねぎキムチ
白菜キムチ
エゴマのキムチ
牛肉の醤油漬け
スルメのコチュジャン和え
ズッキーニのナムル
黒豆の醤油佃煮
ご飯は、玄米と黒米を入れた雑穀ご飯
スープは、味噌汁 or わかめスープを選んで食べます。
これが韓国の一般家庭の一般的なおかずです
結構、栄養バランス取れていて、健康的でしょう