突然、親戚の家家を訪ねたら、夕食の時間でした

おかずを見たら、皆さんに紹介したくなりました

家庭によって違いますが、うちは基本的に家ではそんなに肉料理をしないで、肉を食べるときは外食をします。

肉専門店や焼き肉屋などで食べます

家庭でタンパク質を取る時は、魚料理を良く作ります。

焼く、煮る、鍋物などの他に、干した魚は佃煮のようにして食べます



1回目


星キムチ3種類;
 カクテキ(大根のキムチ)
 白菜キムチ
 エゴマのキムチ



星シーフード4種類;
 ゆでた小赤貝に醤油たれをつけて食べるもの


 カキをキムチの素で和えたもの
 干した太刀魚の佃煮風
 サバと古漬け物と煮物


星ナムル2種類;
 ほうれん草のゴマ和えナムル
 大豆もやしのゴマ和えナムル



星それに今が旬の、新鮮なわかめのスープと、エビとアサリを入れたスープ。

星黒豆の佃煮。




2回目

星味噌チゲ
 中身は煮干しのダシ、ズッキーニ、豆腐、エリンギ、しいたけ、ねぎ、新鮮な唐辛子。


星焼き魚(イシモチ)

星キムチ3種類;

 ねぎキムチ
 白菜キムチ
 エゴマのキムチ


星牛肉の醤油漬け

星スルメのコチュジャン和え

星ズッキーニのナムル

星黒豆の醤油佃煮

星ご飯は、玄米と黒米を入れた雑穀ご飯

星スープは、味噌汁 or わかめスープを選んで食べます。



これが韓国の一般家庭の一般的なおかずです

結構、栄養バランス取れていて、健康的でしょう