母の畑にはいろんな野菜があって、欲しい人は自由に畑に来て取って行きました。
畑には、ニラ、長ネギ、来年収穫するニンニクが少し成長していました
ネギ畑
まだ唐辛子も赤、青とも残っていますが、霜が降りると終わりです。
写真いろいろ
霜が降りれば駄目になる野菜もいくつかあります。
夏野菜はほとんど霜が降りれば終わりですが、秋でもまだ食べられるものもあります。
最後の写真は、先日母と一緒に畑に行って撮ってきたものです
とっても新鮮で、柔らかくて、野菜本来の味がたっぷりでした
秋のスローフードを楽しんでいます
味付けは粗食にしたいので、食材を生かして調味料は少なめでシンプルに調理しました。
写真の中の薄い青色は韓国のカボチャで、炒めるとナムルに、煮物なら魚とともに、またチヂミにしてもとても美味しいです
ナスはナムルに、ネギと唐辛子は薬味に、私の大好物は青い唐辛子を蒸して(生でも食べますが)ナンプラーのたれにつけて食べることです
大好物というか、便秘に効くので薬代わりに食べます
母はネギをたくさん食べなさいと
脳にいいからと、色々な料理にネギを入れて食べさせてくれます。
ない野菜は買いますが、その安さにはビックリです
これが田舎の生活の良さかな、と思いました
料理は次に紹介します
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