秋ナスのオーブン焼き秋なすは甘味があって美味しいです作り方 オーブンを200度に予熱する。 ナスは横半分にして包丁で切れ目を入れ、鉄板にのせて油をブラシで塗り、オーブンに入れる。 タレを作ります。 醤油、みりん、麺つゆ、おろしニンニク、唐辛子の粉、すりごま、千切りした長ネギor万能ねぎ、ごま油をお好みで混ぜます。 焼いたナスの上に、鰹節を振りかけて、タレをかければ出来上がりナスは熱を下げる、血液循環を良くする、むくみや痛みに効く、解毒作用、コレステロールを下げる、消化を助ける、などの効果があります。昔、広島の被爆で長く生き延びた人の記録に、毎日ナスを食べた人の話しを書いたものを読んだことがあります レシピブログに参加中♪