秋なすなすは甘味があって美味しいです


作り方

 オーブンを200度に予熱する。


 ナスなすは横半分にして包丁で切れ目を入れ、鉄板にのせて油をブラシで塗り、オーブンに入れる。








 タレを作ります。
 醤油、みりん、麺つゆ、おろしニンニク、唐辛子の粉、すりごま、千切りした長ネギor万能ねぎ、ごま油をお好みで混ぜます。


 焼いたナスなすの上に、鰹節を振りかけて、タレをかければ出来上がり




なすナスは熱を下げる血液循環を良くするむくみや痛みに効く解毒作用コレステロールを下げる消化を助ける、などの効果があります。




昔、広島の被爆で長く生き延びた人の記録に、毎日ナスなすを食べた人の話しを書いたものを読んだことがあります