チムは日本の煮物、洋食ならシチューに似たものです。
牛カルビチムは有名ですが、他にも鶏肉、豚肉、魚介類などを使った、たくさんの料理があります
今日はまだ夏バテ気味で、季節変わりに元気がない、疲れる、だるい、風邪気味、無理が利かないなどの症状が出やすいかもしれません
こんな時にはスタミナ料理が必要ですね
安くて作りやすい豚バラ肉でタンパク質を取り、秋の根野菜をたっぷり入れて作りました
材 料
豚バラ肉
塩麹につけておくといいです。
ロースでも可。
野菜
ジャガイモ、タマネギ、人参、シイタケ(マッシュルーム)、ネギ、ピーマン、冬瓜、レンコン、カボチャなど、あるものを使えばいいです。
タレの材料
濃口醤油 大6
昆布醤油 大2
みりん 大2
美味しいみりんを見つけましたので
ニンニク 大2
ショウガ 大1
黒砂糖 大2
水あめ 大2
リンゴ 1/2個
豚肉にはリンゴが合うし、牛肉にはナシが合います。
すりごま 大1
刻みネギ 大3
コショウ 少々
ごま油 大1
作り方
タレを作ります。
タレを作っておけば、簡単です
ごま油以外を全て混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜます。
豚バラ肉は脂が多いので、できるだけ包丁で取り除いてから大口に切り、鍋に入れて水を肉がかぶるぐらい入れて15分ほど煮ます。
水分が少なくなったら、途中で水を足してください。
脂肪を取ります。
野菜は肉と同じサイズに切り、タマネギ、人参、ジャガイモまで入れてフタをして、野菜に火が通ったらフタを開け、残り野菜を入れます。
フタはかぶせません。
今回私が使った野菜は、マッシュルームと冬瓜でした
のタレをかけて煮ます。
タレは少し残してください。
赤、緑のピーマンとネギは最後に冬瓜に火が通ったら入れ、味見をしながら残りのタレで調節します。
残り野菜を全部入れて軽く火を通します。キレイな色を残すため。
ニンニク、ショウガ、ネギ、タマネギなどをたっぷり使ったので、疲労回復に役立つと思います
完成です。