とても暑かった夏も、今日は秋空で風も気持ちよくサラサラしているので、ようやく熱い紅茶かコーヒーとともにケーキでも食べたい気持ちになりました
今日は今年の初物のリンゴを買ってきました。
ワンボールで作る、リンゴも生で全部混ぜればできるケーキをご紹介します
材料
カップは240-250ccのアメリカンサイズを使用します。
計量スプーンは日本と同じです。
砂糖 1カップ (今回はキビ砂糖を使いました)
卵 4つ
ベジタブルオイル 1カップ (今回はグレープシードオイルを使いました)
薄力粉 2カップ (国産のものを使いました)
全粒粉 1/2カップ (白い粉だけではもったいないので。。)
ベーキングパウダー 小2 (天然のもの)
塩 小1 (天日塩を使いました)
重曹 小1 (天然のもの)
バニラエッセンス 小1 (天然のもの)
シナモン 小1
クルミ(刻んだもの) 1カップ
リンゴ(刻んだもの、農薬を出してから使用) 4カップ
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを1/2~1カップほど入れても美味しいです。
完璧にはできませんが、できるだけ天然のもの、自然のもの、体にいいものを使いたいです。
作り方
オーブンは180度に予熱しておく。
材料の上から順に混ぜていく。
型にクッキングシートを敷き、2。を流し込み、オーブンに入れる。
型がなければ、クッキーやおせんべいの缶を使ってもできます。
オーブンで1時間ぐらいですが、オーブンによって熱の具合が違いますので、だいたい45分ぐらい焼いたところで爪楊枝をさしてみて、くっつかなければ出来上がりです。
生地がくっつくようでしたら、くっつかなくなるまで焼いてください。
オーブンが小さくて焦げやすいなら、焦げ目がつく頃にホイルをかぶせれば焦げずに焼けます。
アイスクリームかホイップクリームを盛りつけるとおしゃれなデザートになりますね
粉砂糖があれば、ケーキが冷めてからケーキの上に振りかけるとキレイです
これはお店には売っていない、ホームメイドですから、もてなしの時に評判が良いメニューです