昨日の朝食は、釜山(韓国の南の港、韓国第二の都市)でした
最近は、国際映画祭も開催する国際都市でもあります
全34階の14階にある、4DLKのマンションです。
各部屋も広いし、リビングも台所も広い広い
何より3室の部屋とリビングからは、横になっても海しか見えないオーシャンフロント
パンとコーヒー、果物中心の洋食も食べますが、昨日は韓食でした。
紹介します
普通の韓国家庭の朝ごはんを
豆腐ステーキ
エゴマの葉のしょうゆ漬け
昨年、冬に作ったキムチ
キムチ専用の冷蔵庫で保管すると、1年以上保管できます。
低温なので、熟成すればするほど美味しいです
ほとんどの家庭にキムチ専用の冷蔵庫があります。
糸スルメのコチュジャン和え
レンコンのきんぴら
黒豆のしょうゆ漬け
チョンガクキムチ
小さい大根のキムチ。日本にはない種類です。
キュウリと人参、青唐辛子
青唐辛子はそんなに辛くない種類です。
味噌をつけて、スティックサラダみたいに食べます。
さばの焼いたもの
豆も入った雑穀ご飯
みそ汁
具材は、
青い白菜(間引きしたものを茹でてから、みそ汁の具に使えます)
長ネギ
5種類のシーフード(カキ、エビ、ムール貝、あさり、ミドドク)
※ミドドク:ホヤに似ていますが、ホヤより小さいです。日本では見たことがありません。とっても香りがいいです。
12、3種類でしたが、肉はなかったです。
一般の韓国家庭の朝ご飯で、プラスマイナスはあると思いますが。
とてもヘルシーなおかずで、ご飯が玄米にクロマイなど、いろいろな雑穀豆も入っていて美味しかったです
それにプラスして豆から作った豆腐と黒豆の料理、野菜、魚など。。。
体にいいものばかりでした
幸せでした