やっぱり暑くなると、きゅうりが食べたくなりますね
安くなっているし

choregi

今日のは簡単なおかずですが、結構栄養バランスがよいです

キュウリのビタミンに、わかめのミネラル、そしてたこのタンパク質。
さらに唐辛子、ニンニク、ごまなどが加わるので、ローカロリー美容食なのです

seaweed



材 料

キュウリ 3-4本
タコ 1-2パック
わかめ 戻したもの1カップ

タレ 作り方はコチラ→4月10日のレシピ



作り方

 キュウリは農薬を出し、シマウマのようにピーラーで皮を剥き(剥かなくてもいいです)、乱切りにする。

peeling


 塩を軽くふって、5-10分ぐらいつけておく。
 タレがあるので、塩は控えめに。

 キュウリを一度軽く洗って水切りをし、戻して適当な大きさに切ったわかめと、キュウリと同じ大きさに乱切りしたタコを混ぜる。

octopus


 タレを入れて混ぜる。
辛さや甘さ、油などはお好みで調節して召し上がってください。

冷蔵庫で冷やしてもいいですが、冷えすぎたり長く入れすぎたりすると、冷凍した状態みたいに色も変わってしまうし、シャキッとした新鮮さがなくなります。
でも、食べる直前に冷やすと美味しいです

choregi

夏の旬の野菜で作る、一品おかず



 
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