ヘルシーマフィン
白い小麦粉を使用せず、
オートミール、全粒粉、
ライ麦、とうもろこしの粉、
麦フレークなど5種類の雑穀に
天然酵母を使ったナチュラルで
とってもヘルシーなマフィンです
トッピングに粉砂糖など
甘いものを飾ればおやつや
コーヒー&ティータイムの時に
ぴったりです
バターやジャムをつければ
朝食のパン代わりにもいいですね
このままのプレーンなら
夕食のデイナーロール代わりにも
なりますよ
とうもろこしは
遺伝子組み換え(GMO)ではない
ものを見つけたので、使用しました。
(JR八王子駅の成城石井で見つけました)
材 料
※今日の1カップ
=アメリカンサイズ(250cc)です
天然酵母 大さじ1
マッコリ 1カップ
(マッコリを使うときは
ぬるま湯の温度に温めて
酵母に適温にします)
はちみつ 大さじ3
バニラエッセンス 大さじ1
オートミール1カップ
全粒粉 1/2カップ
ライ麦 1/4カップ
塩 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ3
作 り 方
マッコリに酵母を入れて
(マッコリはぬるま湯の温度に
温めて酵母に適温にしておきます)
酵母が溶け出したら
はちみつとバニラエッセンス
を入れます。
雑穀たちを酵母のボールに入れて
お塩、オイルを入れて
マフィン型に入れて10分寝かせます。
10分以上は置かないないようにしましょう
180度のオーブンで
30分から40分ぐらいで焼きます。
マフィンの大きさによっても
時間が違いますので、
焼き加減を見て時間を
調整してくださいね。
今回は、同じ材料と量で
2回分準備して、
1回目は10個
2回目は7個作りました
お手軽でヘルシーな
おいしいマフィンを
どうぞ作ってみてくださいね~
白い小麦粉を使用せず、
オートミール、全粒粉、
ライ麦、とうもろこしの粉、
麦フレークなど5種類の雑穀に
天然酵母を使ったナチュラルで
とってもヘルシーなマフィンです
トッピングに粉砂糖など
甘いものを飾ればおやつや
コーヒー&ティータイムの時に
ぴったりです
バターやジャムをつければ
朝食のパン代わりにもいいですね
このままのプレーンなら
夕食のデイナーロール代わりにも
なりますよ
とうもろこしは
遺伝子組み換え(GMO)ではない
ものを見つけたので、使用しました。
(JR八王子駅の成城石井で見つけました)
材 料
※今日の1カップ
=アメリカンサイズ(250cc)です
天然酵母 大さじ1
マッコリ 1カップ
(マッコリを使うときは
ぬるま湯の温度に温めて
酵母に適温にします)
はちみつ 大さじ3
バニラエッセンス 大さじ1
オートミール1カップ
全粒粉 1/2カップ
ライ麦 1/4カップ
塩 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ3
作 り 方
マッコリに酵母を入れて
(マッコリはぬるま湯の温度に
温めて酵母に適温にしておきます)
酵母が溶け出したら
はちみつとバニラエッセンス
を入れます。
雑穀たちを酵母のボールに入れて
お塩、オイルを入れて
マフィン型に入れて10分寝かせます。
10分以上は置かないないようにしましょう
180度のオーブンで
30分から40分ぐらいで焼きます。
マフィンの大きさによっても
時間が違いますので、
焼き加減を見て時間を
調整してくださいね。
今回は、同じ材料と量で
2回分準備して、
1回目は10個
2回目は7個作りました
お手軽でヘルシーな
おいしいマフィンを
どうぞ作ってみてくださいね~