「大豆もやしとキムチの炊き込みご飯」





材 料

お米 2カップ(1カップ=200cc
  (30分水につけておきます)


大豆もやし 200g(もっと多目でもOK)
白菜キムチ 100g  
豚肉    50
揚げ   3枚ぐらい
お酒    大さじ1
ごま油  (お好みで



作 り 方

お米と水は同量(400,400)にします。

キムチはみじん切りにしておきます。

豚肉は食べやすいように
 細かく切っておきます。


牛肉、鶏肉、油揚げなど、
 どれでも大丈夫です。
 (蛋白質を加える目的です



好きではない方は、
油揚げを代わりに入れても
いいですが、
今日は私は豚肉と油揚げを
両方よくばって入れてみました



油揚げはお湯で洗い、
油を絞ってキムチと同じように
切っておきます。

鍋にごま油(油がいやならお酒で)
肉とキムチと油揚げも入れて炒めます。

できるだけ厚い鍋が焦げにくいです

 炒めたら
ざるで水を切っておいた
お米を入れて、
透明になるまで炒めます。




油はツヤを出し、お酒は臭みを消します。


あとはお水を同量入れてから
大豆もやしを入れて
強火で
3分ぐらい炊いた後は
弱火で10分ぐらいで
出来上がりです


火の強さやなべの種類によって
火と加熱時間は調節してくださいね。

もやしを下に入れてしまうと、
もやしのシャキシャキ感が
なくなり、ぺしゃんとして
固くなってしまいます




タレの作り方


醤油 大さじ2

めんつゆと半々にすると
 マイルドな味になります


唐辛子:大さじ1、
ノビルまたはネギの千切り:大さじ2
ししとう:大さじ1(お好みで
いりごま:小さじ1.
おろしにんにく:小さじ1
ごま油: 小さじ1



ご飯が炊けたら
全体をまんべんなく混ぜて
うどんの器など、かき混ぜやすい器に入れて
タレをかけていただきましょう


栄養バランスの取れたメニューです

低カロリー
お金もあまりかからない、
時間もあまりかからない、
素朴な味です


あとは味噌汁でもつければ
完璧ですね~