お弁当×牡蠣のベーコン巻き焼き
光が入らなくて影が出来てしまったので、真上からもう一枚。
今日はどうしてもきれいに撮れませんでした
牡蠣のベーコン巻き焼き
だし巻き卵
きんぴらごぼう
小松菜のからし和え
牡蠣は洗って水気を拭き、ベーコンで巻き、楊枝で留める。
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、①を巻き終わりを下にして焼く。
焼きあがったらレモン汁を絞り、こしょうをふる。
あれば刻みパセリをふる。
いつもあるはずのパセリが、東京の家にはありませんでした
今日使ったベーコン
ちょっとお高め・・・と言っても1枚100円くらい(笑)
でも、私の買えるベーコンはこれしかなかったのでした。
徒歩5分ほどのところにスーパーマーケットがあります。
高級過ぎず庶民的な感じのお店
札幌の家は、あまり近くにスーパーマーケットがないので、こちらの方が便利
でも売っている他の安いベーコンには、ことごとくコチニール色素が
国際的な機関でも、高い安全性が確認されている天然着色料だとよく分かっています。
製パンメーカー勤務のときは、いちご蒸しパンの試作に必ず使っていました。
ゼリーの試作にも使いました。
他の赤系色素に比べて光や熱に圧倒的に強いので、
店頭の商品棚でライトに当たっても、色飛びしません。
商品を作る上では、とても重宝する着色料です。
でも私、中学校の家庭科の授業で、この色素の原料になっている乾燥させた虫を見せられたのです。
虫が苦手なので、あまりに衝撃的で、いまだに入っているものを食べたくない。。。
安全だと分かっているのですが
子供の頃の記憶というのは、いつまでも残ってしまうものですね
だし巻き卵
小松菜のからし和え
いつも作り置きしている「しょうゆ、酒、みりん、砂糖」を沸騰させたたれを使用。
たれで練り辛子をといて、お野菜を和えました。
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最近の私の小さなしあわせです。
表参道 TWO ROOMS Grill | Bar
いつも完璧なお食事をアップされている遊香さんとお会いしました
お料理上手でいつも素敵な食卓、
どんな方なのかしらと勝手に妄想していました。
ブログが毎日面白いので、勝手にサバサバした方をイメージしていましたが
実際は子育てをされているとは思えない、エレガントな美人セレブママでした
パンはおしゃべりに夢中になっているうちに、
私が選んだのはシーザーサラダ。
レタスたっぷり。
遊香さんは北海道産サーモンのタルタル。
遊香さんは牛さん。
赤白どちらにしようか迷って、白に
お魚は赤だと生臭く感じそうだからと、遊香さんが配慮してくださいました。
ありがとうございます
樽がけしていないけれど、牛にも合う白とお願いしました。
オレゴンの白だったと思います
お手洗いに行く途中、外の景色にびっくり
お水がビルの向こうに消えていきます。
循環しているんですって。
外のテラスも、気持ち良さそうでした
最後にチーズと赤をby the glassで。
こちらのお店、
札幌の素敵なお友達CHIRUさんに教えていただいたお店なんです。
満喫しました~。
ありがとうございます
またおすすめのお店教えてくださいね
話し足りなくて、キルフェボンのお向かいのお店でもう1杯
遊香さんのお友達までご紹介していただきました。
知り合いが少ないので、とっても嬉しいです。
香りが苦手なのに、いつも間違えて頼むベルビュークリーク(笑)
遊香さんに、素敵なクロスをいただきました。
可愛くラッピングしていただいて、ありがとうございます
『TWO ROOMS Grill | Bar』
http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13077635/
東京都港区北青山3-11-7
AOビル 5F
03-3498-0002
不定休
表参道駅 B2出口徒歩2分
美と健康のための必需品♪
届きました!!
ペタッと貼られたシールに、心がほっこり。
「東京は乾燥するから気を付けて」と色々な方に言われて来ましたが、
本当に乾燥しています。
私、超ドライスキン。
アルビオンのカウンターで肌チェックをしていただくと
水分も油分もいつも圏外です
水仕事をするので手荒れもひどいのですが。。。
東京に来てから、早速ヒリヒリ
ハンドクリームとボディクリームが欠かせません。
我が家の加湿器 は札幌でお留守番。
なので、もう一台購入しました。
札幌に戻ったら寝室用にします。
ブラウンと迷いましたが、寝室はレースのベッドスプレッド&クッション。
少し可愛い雰囲気なので、こちらの色にしました
スイッチが一つのシンプルなつくり。
アナログ人間の私にぴったり。
これで、少しは乾燥がおさまるかしら
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キルフェボン
昨日ランチの帰りに寄りました、キルフェボン
フルーツのタルトが美味しいことは分かっているけれど、
自分のお勉強のためです。
焼き菓子で1ピース600円近く取れてしまうのは、すごい。
北海道では難しいだろうなぁ
1ピースのサイズ、大きめで両方とも甘さしっかりのタイプ。
ガトーショコラはしっとりしつつ、苦味は抑え気味。
チーズタルトは、チーズ感少な目、酸はあまりなく、
「クレームパティシエール、チーズ入りのフィリング」といった感じでした。
やっぱりキルフェボンでは、フルーツタルトを買うのが正しいのかも
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くるみパンと黒ごまいっぱいのパン焼きました^^
パンを食べたくなったので、作ることにしました。
製パンメーカーに勤めていましたが、製菓担当だったのでパンは素人です。
黒ごまいっぱいのパンと、奥はくるみパン
置くところがなくて、コンロの上で一次発酵。
コンロが粉で汚れているのは、見なかったことにしてください(笑)
本当は表面をもっと滑らかにしないと駄目だったのかも。。。
キッチン、見たいというリクエストがあったので、
引っ越してきたときに携帯電話で撮った一枚を・・・。
データ壊れちゃってるみたい。
狭くて作業スペースが。。。ありません。
パンを作るのも一苦労。
でも札幌で、いかに恵まれた環境で暮らしていたのかが分かって
良かったかも
パン焼~けたっ
刷毛を忘れたことに気付き、スプーンで塗り卵。
中途半端。。。
さらに鍋つかみを忘れたことに気付いた
いつになったら自分の家だと思えるのかしら~
今日は素敵な方とランチです
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