4/25 リア友と行く2014年春の全羅北道ツアー①~憧れのマッコリ名人の醸造所訪問
リア友と行く2014年春の全羅北道ツアー ↑のつづきです。
高敞名物 風川(プンチョン)ウナギを最高の焼き加減で堪能してもらおうと、私の中のThe Best of 풍천장어(風川ウナギ)をいただけるチャンオハッキョ(장어학교)を訪ねました。
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周囲は山と畑、建物の裏手には海が広がっているという、自然に満ち溢れた環境です。
1kg(3尾)8万ウォンと、お値段は決して安いとは言えませんが、それだけの値打ちがある!と私が太鼓判を押すウナギです。
ゲタさんを含めて総勢7名なので、2kgオーダー。(と思ったら、3kgだったそうです)
焼きはすべてキム社長の腕にお任せ!
「サジャンニーム(社長)、こっち向いて~」と、ブロガーであるリア友たちからの声掛けに、笑顔で応えるキム社長。
社長の焼き加減が、美味しさの秘訣Part2!
一口大にカットしながら、
排煙用のダクトの位置を調整。
屏風のように並ぶウナギたち。もう食べるのが待ち遠しいです。
いよいよ焼き色を付ける段階に。
焼き上がったら、焦げ過ぎないように網の周りにウナギを移動させ、いよいよ食事がスタートです。
高敞の天然塩を振って焼いているので、私は何もつけずにそのまま頂いたり、千切り生姜や覆盆子酒(トックリイチゴのお酒)に漬けた薄切り大根などとともにいただきました。
この天然塩が美味しさの秘訣Part3!
ビールで喉を潤した後には、同じく高敞名物の自家製覆盆子酒も。
〆には、美味しいアサリのスープとご飯も頂いちゃいました。
リア友たちも大満足してくれたチャンオハッキョのウナギ。
みなさんにも是非召し上がっていただきたいです。
チャンオハッキョ(장어학교)
住所 高敞郡心元面月山里468(전북 고창군 심원면 월산리468)
道路名住所 高敞郡心元面ウォルトゥンギル86-17(전북 고창군 심원면 월등길86-17)
電話番号 063-562-9291 / Mobile 010-4032-9292
営業時間 10~21時(週末は22時まで)
第2・第4水曜定休
Daum地図
高敞バスターミナルからタクシーで約41分、約20,500ウォン(NAVER地図による)
全州から高敞への行き方
全州市外バスターミナルからバスで高敞バスターミナルまで
所要時間 約90分
料金 6,400ウォン(2014年5月現在)
時刻表 http://jbexpress.co.kr/html/service/%B0%ED%C3%A2.htm
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