【番外編】ソウルごはん~高麗亭(고려정) | 全州にひとめぼれ!~全羅北道・全州市応援ブログ

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韓国は全羅北道(チョルラプクト)にある全州(チョンジュ)。
2009年4月に初めて訪れた瞬間にその街の魅力にハマってしまい、
以降足繁く通っています。
そんな全州のホットな話題を、自称「全州観光親善大使」のビョンが
提供させていただくブログです。
전주에 첫눈에 반하다!

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去る10日から、またまた旅に出ております。

今回は、私にとって未開(笑)の江原道(カンウォンド)、そして全州へ。

その間は、恒例のソウルごはん&ソウルカフェ情報にお付き合いくださいませ。


韓国には、日本以上に様々な鍋料理(ジョンゴル)がありますよね。

その中で、とても爽やかな香りを楽しむことができる鍋を提供してくれるのが、高麗亭(고려정)
全州にひとめぼれ!  全州にひとめぼれ!
あまりに立派な店構えに、かなりお高いのではと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、庶民派の私が行く店なので、ご安心を。


その鍋とは、マンドゥ(餃子)とヨモギ麺の鍋(만두쑥국수전골)
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牛肉も入っているのに、一人前11,000ウォン(10%税別)と、懐にも優しいですよ(笑)


おかずや鍋の材料がテーブルに運ばれてきて、調理からサーブまで、すべてお店のスタッフがやってくれます。

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鍋に国産牛肉、春菊、エゴマの葉、長ネギ、舞茸を入れ、煮立ったら、餃子とヨモギ麺も投入。
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手際よく器に取り分けてくれます。
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さっぱりとしてるのにコクがあるスープには、ヨモギ麺の粉で程よいとろみがついていて、寒い冬には超温まります。

そして、麺をすするたびに香るヨモギの爽やかな香り、ボリュームたっぷりのマンドゥに、思わず笑みがこぼれちゃいますよ。
この組み合わせって、なんとなく日本っぽいテイストを感じてしまいます。


至福の時は、まだまだ続きます。
お鍋の具を食べ終わったら、残りのスープにみじん切りの野菜を加えて、雑炊を作ってくれるんです。

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最後は溶き卵を加えて。

全州にひとめぼれ!

ほら、完璧に日本の鍋っぽいでしょ?(笑)


スタッフの方も、みなさん親切。
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実は、この写真の右側に写っている韓友とは、このお店に一緒に来店した日を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。

大きな悩みを抱えていただけに、とても心配。

なので、私にとっては余計に忘れられない思い出の店なんです。

今もどこかで元気で暮らしているよね?

そう信じています。


それはさておき、とても優しいお味なので、辛いものに胃が疲れた時などに伺うのもいいかもしれませんね。



合格高麗亭(고려정=コリョジョン)
住所 ソウル特別市 中区 巡和洞 6-13 (서울특별시 중구 순화동 6-13)
電話番号 02-777-3857


行き方 
地下鉄2号線市庁駅10番出口を出て、進行方向へ進みみ、4本目の通りを右折。

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(2,3,4,7,8番目の写真は、韓国の方のブログからお借りしました)


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