去る10日から、またまた旅に出ております。
今回は、私にとって未開(笑)の江原道(カンウォンド)、そして全州へ。
その間は、恒例のソウルごはん&ソウルカフェ情報にお付き合いくださいませ。
韓国には、日本以上に様々な鍋料理(ジョンゴル)がありますよね。
その中で、とても爽やかな香りを楽しむことができる鍋を提供してくれるのが、高麗亭(고려정)。
あまりに立派な店構えに、かなりお高いのではと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、庶民派の私が行く店なので、ご安心を。
その鍋とは、マンドゥ(餃子)とヨモギ麺の鍋(만두쑥국수전골)。
牛肉も入っているのに、一人前11,000ウォン(10%税別)と、懐にも優しいですよ(笑)
おかずや鍋の材料がテーブルに運ばれてきて、調理からサーブまで、すべてお店のスタッフがやってくれます。
鍋に国産牛肉、春菊、エゴマの葉、長ネギ、舞茸を入れ、煮立ったら、餃子とヨモギ麺も投入。
さっぱりとしてるのにコクがあるスープには、ヨモギ麺の粉で程よいとろみがついていて、寒い冬には超温まります。
そして、麺をすするたびに香るヨモギの爽やかな香り、ボリュームたっぷりのマンドゥに、思わず笑みがこぼれちゃいますよ。
この組み合わせって、なんとなく日本っぽいテイストを感じてしまいます。
至福の時は、まだまだ続きます。
お鍋の具を食べ終わったら、残りのスープにみじん切りの野菜を加えて、雑炊を作ってくれるんです。
最後は溶き卵を加えて。
実は、この写真の右側に写っている韓友とは、このお店に一緒に来店した日を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。
大きな悩みを抱えていただけに、とても心配。
なので、私にとっては余計に忘れられない思い出の店なんです。
今もどこかで元気で暮らしているよね?
そう信じています。
それはさておき、とても優しいお味なので、辛いものに胃が疲れた時などに伺うのもいいかもしれませんね。
高麗亭(고려정=コリョジョン)
住所 ソウル特別市 中区 巡和洞 6-13 (서울특별시 중구 순화동 6-13)
電話番号 02-777-3857
行き方
地下鉄2号線市庁駅10番出口を出て、進行方向へ進みみ、4本目の通りを右折。
(2,3,4,7,8番目の写真は、韓国の方のブログからお借りしました)
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