2025年1月 年明けソウル2日目の始まりです❗
新龍山で友人と待ち合わせして
向かった先は
제주옥(チェジュオッ)

済州伝統飲食店とあります
11:30のオープン時間に合わせて入店

店内は決して広くないのもありますが
付近で勤務されてる方たちが
ランチに来られて、すぐに満席
メニュー

日本のテレビ番組で紹介されていた
この中にあるメニューを食べてみたくて
やって来ました❗
これです⬇️

何だか分かりますか⁉️
고사리육개장 (コサリユッケジャン)

コサリ=ワラビとお肉が入っているのは
分かりました
トゥルケカル(エゴマをすった粉)と
コチュカル(唐辛子をすった粉)が
のってました
ドロッとしたスープが冷えた体を
温めてくれます
ご飯も付いてました
コチュカルは混ぜなければ辛くなかったです
例えるのが難しいお味なので
気になる方は是非食べてみてください❗
済州島に何度も行っている友人も
数回行った素人の私も
テレビ番組で初めて知った料理です
そして、もう1つは
メニューを見て気になった⬇️

苔玉(笑)❓
ではなく
감태주먹밥(カムテジュモッパッ)

青海苔がまぶしてある
ジュモッパッ
中に入っていたジャコがアクセントに
なっていて美味しかった♥️
帰国後に思いつきで
カルディで売ってるジュモッパッの素に
家にあった、ちりめん山椒を混ぜて
作ってみました
ちりめん山椒がいい感じで、これは美味しい❗
思わぬ新発見でした❗