2025年1月 年明けソウル2日目の始まりです❗

新龍山で友人と待ち合わせして
向かった先は

제주옥(チェジュオッ)
済州伝統飲食店とあります

11:30のオープン時間に合わせて入店
店内は決して広くないのもありますが

付近で勤務されてる方たちが
ランチに来られて、すぐに満席

メニュー
日本のテレビ番組で紹介されていた
この中にあるメニューを食べてみたくて
やって来ました❗


これです⬇️
何だか分かりますか⁉️

고사리육개장 (コサリユッケジャン)
コサリ=ワラビとお肉が入っているのは
分かりました

トゥルケカル(エゴマをすった粉)と
コチュカル(唐辛子をすった粉)が
のってました

ドロッとしたスープが冷えた体を
温めてくれます

ご飯も付いてました

コチュカルは混ぜなければ辛くなかったです

例えるのが難しいお味なので
気になる方は是非食べてみてください❗

済州島に何度も行っている友人も
数回行った素人の私も
テレビ番組で初めて知った料理です


そして、もう1つは
メニューを見て気になった⬇️
苔玉(笑)❓

ではなく

감태주먹밥(カムテジュモッパッ)
青海苔がまぶしてある
ジュモッパッ

中に入っていたジャコがアクセントに
なっていて美味しかった♥️


帰国後に思いつきで
カルディで売ってるジュモッパッの素に
家にあった、ちりめん山椒を混ぜて
作ってみました

ちりめん山椒がいい感じで、これは美味しい❗
思わぬ新発見でした❗