豚汁うどん | Seoul Happy Diary♪
寒い日にスーパ-で見つけて
豚汁➕うどんって発想はなかったけど
どんな味か気になって購入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/09/bynlyn/33/d6/j/o1080060715408057366.jpg?caw=800)
具はこんな感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/09/bynlyn/2a/ee/j/o1080060715408057377.jpg?caw=800)
具がもっと大きかったら、
より豚汁感が出るかと思ったけど
無理なんだろうな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/09/bynlyn/72/ec/j/o1080060715408057382.jpg?caw=800)
でも、味は豚汁をちょっと薄くした感じ❓
豚汁感はあったような気がします
寒いときには温まっていいかなと思いました
ところで、豚汁の読み方って
とんじる❓
ぶたじる❓
調べてみたら🔍
東日本では、とんじる
西日本や北海道は、ぶたじる
って読むことが多いそうです
愛知県に住んでいた頃は
ぶたじるって言ってた気がしますが
京都に住むようになってから
とんじるって言うようになったと勝手に
思い込んでいたのですが、先日京都のある
大学に学食を食べに行ったときに、ぶたじる
って書いてあったのを見て
思っていたのと逆で
あ-そうなんだって新たな発見をしました❗
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212842766933%22&blogger_ameba_id=%22bynlyn%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)