いつもの仲間と🥰
いつものジミンぺン邸でキムチ会!
みんなでキムチを作るために。
白菜をしばらく干していました。
でも前日、なんと我が家で2人も発熱😵
先に発熱のオットに簡易検査キットを使ったらばコロナ陽性。
食べもの触るし、子どもいっぱい居るし、
お母さまも来られる人もおり、
お邪魔することは断念。
zoomで繋いでもらいながら、自宅で
キムチ作り参加しました。
お熱組は2階へ隔離!(生で食べるもの作るからねー
ナッツも入る
この後にフルーツ(りんご、柿)と香味野菜(にんにく生姜)を皮ごとミキサーにかけた
旨みたっぷりのソースを作り。混ぜ込み。
材料が足りないのでここでみんなとはいったん👋
途中、現地で分けてもらう予定だった
アミの塩辛、唐辛子を買いに行き。
車で15分くらい✨
新大久保にあるソウル市場の物流センターがあるのですー
あったあったアミの塩辛
初めて買ったよー!
消費期限7月って、ずいぶん長く持つんだね!
何に使おう。研究しなくちゃ。
戻って、塩辛、唐辛子などなどを入れていくー
酵素たっぷり、栄養たっぷり!!!!
添加物なし!!
絶対に美容健康によいー!
ちなみに衣装ケースで作りました。
ジップロックLサイズ3つ分くらいの量。
食べない分は冷凍。
現地はこんな感じだったみたい。
それぞれのキムチを食べ合う。
同じレシピなのにみんな味が違うんだってー🥳
みんなでお料理って楽しすぎるよね!
だーいすき!
毎日こうだったらいいのにーって思っちゃう
次は3月にお餅つきやるんだって、楽しみ!
本国の作り方ではなくて、
作ったその日から食べられるアレンジ版。
千葉の寺嫁、伸江さんという方のレシピらしい☺️
すぐ、すごく美味しくて。
マッコリも買ってきちゃったし、
ていうか買いすぎww
この時期ストーブでだいたいなんか焼いてるんだけど。チーズホットクを焼き。
いっぱい食べたいので、辛さは控えめにしました。
そのまま食べて飲んでいたら。
グンドリから通知が…
最近まあまあハングル頑張ってるので
読んでみたら…
「20%」と「내」しか読めずwww
あっさり諦めてPapago先生。
飲んでるからすぐあきらめる😜
え🥺 まさか…
開いてみると、
20%すぎた!!!!
20%もすぎた!!
もうすぐじゃないの🥺
えーそんなに過ぎた?!
まだハングル読めてないし、
ちょっっとだけ聞き取れるようになってきたけど
まだまだだし
他のいない間の目標もまだまだだし💦
この日々のあと5倍したら帰ってくる?!
え、はやい!焦る!焦るけど…
嬉しいーー🥺💕
キムチ食べてマッコリ飲んで待ってる💜
結構知らない人多いみたいなんだけど、
グンドリ、ウィジェットもあるの良いよね🥺
ジンくんはほんともう終盤だし
ホビたんだって半分越えたし。
楽しみでしかないですね🥳