どうも、ぼちまるです
今日はとても良い天気でしたが、
外出せず家でまったりと過ごしていました。
そういう日があっても良いですよね!
さて、前回のブログで【ぬか漬け】貰う編を
アップさせていただきました。
今回は、ぬか床を作成しました!
家に貰い物のぬかと鷹の爪はあったので、
まずはスーパーで足りない材料を買いました。
干し椎茸、昆布、生姜を調達!
インターネットの情報では、実山椒をオススメしている人が多かったのですが、
近所のスーパーに無かったので生姜で爽やかさが出るように代用しました
あとは、調べつつ以下の順番で行いました↓
① ぬかと塩(12〜16%の量)を混ぜる
② ①に水を入れてさらに混ぜる
③ ②に発酵済みの貰いぬか床を混ぜる
④ 予め用意していた保存容器に③をつめる
⑤ ④に干し椎茸(カット済)、昆布、皮むき生姜
鷹の爪、捨て漬け野菜を入れる
⑥蓋をして3日間常温で放置
捨て漬け野菜は、家にある野菜の切れ端など
なんでもいいみたいです。
私は、キャベツの外葉と芯、水菜のしっぽを
入れてみました!
キャベツは水分量が多く、発酵が早く進むので
オススメとどこかの記事に書いてありました。
なんとか、ぬか床作成が完了し一段落です!
3日後が楽しみです!
※ちなみに※
ぬかがついた手をシンクで洗う時は、
排水溝ネットが詰まりやすいので注意です!
こまめにネットは替えた方が良さそう…笑