きょうは はじめて とーたんかーたんとおなじテーブルにすわりまちた。
とーたんが買ってきてくれた ぼくの おはち(お箸)は きいろいおはちでちた。
ほんとうは ぼくも かーたんがつくってくれたごはんを たべたかったでしゅ。
でも、とーたんは ぼくのおくちのなかに ごはんをいれてくれませんでちた。
ざんねんでしゅー。 はやくごはんがたべたいなー。
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というわけで。 きょうは、予告通りお食い初めをいたしました。
メニューは
・ 尾頭付きの鯛の塩焼き
・ 筑前煮
・ 白菜の浅漬け
・ ワカメと卵のお吸い物
・ 黒もち米ごはん(白米に混ぜて)
です。
黒もち米ごはんは、はじめて炊いたのでおっかなびっくりでしたが。
まるでお赤飯!成功です。
普通にお赤飯を炊けばいいのですが、夫が餅米が苦手で。
この黒もち米だったら、白米2合におおさじ2杯程度で写真のようになるので
ほとんどもち米の触感もなく、赤飯もどきが味わえるし食卓にも彩が添えられます。
「 小石を噛めるくらい丈夫な歯になりますように 」 という小石は用意できず。
縁起の良い小石が手に入らなかったので、うちは梅干しでやりました。
「 梅干しのようにしわしわになるまで長生きで。種を噛めるくらい丈夫な歯に 」
という願いを込めて。
夫の地元で漬けられた梅干しを3粒、使いました。
当の本人は、今日はちょっと具合がかんばしくなく。
朝からお熱がいつもよりすこーしだけ高めで、ゲボもたくさんしました。
でも、基本的には元気で。
大泣きし、笑い、手足をバタつかせて元気いっぱいでした。
追伸:
初めて筑前煮をきちんと作りました。とてもおいしくできました。
これなら ・ ・ ・ 。 おかーさまにごちそうできそうです(笑)
(なんのことやらわからない方、こちら と読んでから こちら の記事参照)