生後100日が、いつなのかはっきり知りません。(かぞえようよ、ねえ)
でも、だいたい今度の週末あたりだと思われますし、この週末だと
とーさんもいるのでちょうどよい、というわけでお食い初めをしようと思っています。
お食い初めって、ネットで調べてみるといろいろあるのですねえ。
うちのばあい。
食器はお友だちから戴いた食器セットを使うよていです。
プラスチックではなくて、陶器(っていうの?無印の白いものです)です。
なんとなく、プラスチックより雰囲気がでるかなあ、と。
食事は、鯛を買ってあります。
あとは、もち黒米ごはん、筑前煮、すまし汁、白菜の浅漬け、梅干し。
筑前煮とすまし汁は、お出汁も昆布と鰹節でちゃんととろうと思います。
こういうときくらいはね、ちゃんとね。(やれよ、と、じぶんに言い聞かせてみる)
ご招待は、とくにどなたもいたしません。
夫婦でゆっくりと、息子のお祝いをしたいと思います。
だいじなけいのお箸がありません。明日、買って来なくっちゃ。
一式あたらしいものを、って書いてあったのですが・・・
お衣装は?
お衣装は、着古したものでも、べつにかまわないのですよねえ???