今年のNIPPON VISION は
NIPPON47 BREWERY 47都道府県のクラフトビール展 です。
会期は 8月29日(水)-9月10(月)
日本各地で生産される地域ブランドのビールとその生産者たちを紹介する展覧会です。
クラフトビールとは、
一言でいうと、「地産地消」のビール。
だから、その年によって味が違うことは決して不思議ではないビールなのです。
そこがクラフトビールの楽しさともいえるのです。
この展覧会の関連イベントとしては、
まず、「ベアードビールに教わる美味しいビールの楽しみ方」 と題して
ベアードさんに、ベアードビールの基本や種類を教えていただきます。
また、季節のビールもテイスティングしていただきます。
そして、関連イベントの第2弾は
「お国自慢持ち寄りパーティー」
こちらは予約不要。
皆様から「ふるさとのうまい物」を持ち込んでいただくスタイルのパーティーです。
上記2イベントの詳細は こちらでご確認ください。
http://www.d-department.com/event/event.shtml?id=5813971261028201
さて、このお国自慢持ち寄りパーティーでは、
皆様からお持ちいただいた「ふるさとのうまいもの」の他に、
dd静岡店ダイニングから日本各地のクラフトビールに合う料理を
ご提供させていただきます。
そしてもう一つは、毎回恒例となっている
ショップ&ダイニングスタッフが作る故郷にちなんだ料理のおふるまい。
今回手料理をふるまうのはこの4名。
料理上手ですっかりおなじみのダイニングスタッフの 佐藤奈々は広島県代表。
ご主人が広島県人で福島出身の彼女は「福島人が作る広島焼き」をふるまいます。
そして、
長崎県代表はショップスタッフの添島円。
長崎では家庭料理でもある 「皿うどん」を作ります。
昨年は、この皿うどんが大人気でした。
そして
静岡県代表は、パティシェの前島典江。
今年も、朝霧牛乳を使ったアイスクリームをふるまいます。
後味さっぱりなのにしっかりとミルクのコクが味わえますよ!と自信満々の様子でした。
最後は徳島県&静岡県代表の私。
沼津のフレンチの名店 「OPERA」の渡辺シェフ直伝の「フレンチチキンカレー」を
なんと徳島の地鶏「阿波尾鶏」で作ります。
実はこの日の為に、先日渡辺シェフにレシピを教わってまいりました。。。
シェフ直伝のフレンチスタイルのチキンカレー。
再現出来れば、最高に美味しいですよ!
スタッフ一同、すでに盛り上がっております!!!
皆様、是非会場で出身地を切り口に、そしてふるさとのうまいものを自慢しあいながら
そしてクラフトビールを味わいながら楽しい時間を共に過ごしましょう
パーティーのスタートは 19:00です。
お待ちしております