イランでの食事の際に必ずと言っていいほど、
出てくるものがあります

それが、
オリーブと、
にんにく入りヨーグルト。



最近では、
ワインのおつまみとして、
オリーブは食べることも増えてきてますし、
私自身が前職が、
イタリア料理の店で働いていたこともあり、
オリーブには抵抗はなかったのですが、
衝撃的だったのは、
にんにく入りヨーグルトのほうです





イランに行く前に、前フリで、
和食派の絨毯部の先輩たちに、
「にんにく入りヨーグルトはヤバい
」

と散々脅されたこともあって、
身構えていたのですが…
いざ食べてみると…
さっぱりして美味しい







ヨーグルトと言っても、
砂糖は入ってませんし、
水分も少なく、
ちょっと酸味の強い、柔らかめのクリームチーズみたいな感じです







イラン料理は
肉料理の煮込み系や
ケバブなどの、
こってり、スパイシー系の料理が多いので、
口の中がさっぱりして、
食事の合間合間に食べると
とても相性が良かったです



現地の方々は、
食事前、食事後とかに、
にんにくヨーグルトオンリーで
食べてましたが、
その食べ方は、
まだ自分にはレベルが高かったです
笑


※先輩たちは現地の人の食べ方で食べたので、
かなりの衝撃やったんやと思われます
笑笑
