築地の晴海通り沿い行列で有名な寿司大の
手前の細い路地に入ってすぐにあります。
老舗の食堂&海鮮系居酒屋です。
通し営業なのでランチ時間には
定食の客とお酒とツマミの客が混在しています。
ツマミのメニューは壁に貼ってあり、
クオリティの高い一品がいただけます。


定食では、刺身・煮つけ・フライなどが人気です。
煮つけはお手頃なムツやカワハギから高級魚ののどぐろや金目鯛まで
その日の仕入れで内容も値段も変わってきます。
煮つけとフライで悩みましたが、
ミックスフライの定食16000円と
マグロぶつ切りの単品750円にしました。
マグロは10切れ入っており二人で5切れづつシェアです。

まずは小鉢が到着し
約10分でマグロぶつ切りと定食が到着です。


味噌汁はあさりが7~8個入っており熱々。
マグロぶつ切りは赤身や脂ののった部位が混在しており、
濃厚で旨味しっかりとご飯すすみます。


フライは牡蠣2個・鯵・鰯の3種です。
牡蠣は小さな牡蠣がまとまっており旨さが凝縮しています。
鯵・鰯も身がしっかりと上手く揚げられています。
とくに鯵は分厚く絶品でした。
築地は海鮮丼も良いですが、こういった路地の食堂に名店が潜んでいますね。