三浦半島地魚料理店『京ばし松輪』
銀座1丁目からすぐ京橋の警察博物館の隣
地下1階にあります。
限定70食、以前よりも増して行列が凄くなっています。

土曜日の12時過ぎ
我々の後の2~3人でランチ売り切れの看板が出ましたので早めに行ったほうが良いかもです。


店名は、地元の「松輪漁港」にちなんでいるそうで
松輪漁港協同組合の漁業組合公認店として
当日に水揚げされた新鮮な魚を調理提供できるそうです。

こちらのランチはワンメニューで
京橋松輪のアジフライ定食1500円のみです。
追加メニューで
海鮮漬け小鉢300円
手づくり柚子胡椒100円がありますが
海鮮漬け小鉢はこの時間では売り切れでした。
少しだけの用意みたいです。

1500円出しても大満足な鰺フライランチ。


瓶ビール中600円を飲みながら待ちます。
約15分くらい待ってアジフライ定食が到着です。
大きな肉厚のアジフライ2枚と骨せんべい
小鉢と赤出汁・ご飯はやや固めの仕上がり
大量の大根おろしにわさびがのっています。

アジフライは仕入れてきた鯵を生きたまま開いて翌日昼に提供
1日寝かせることで、身が締まって肉厚に仕上がり
余分な水分が抜けるので、フライには適しているそうです。
まずは、なにもつけずにそのまま


まずは、なにもかけないで一口

ジューシーな旨味が口中いっぱいに拡がり

分厚さと新鮮で旨味しっかり

一見高い価格と思いますが、
の鰺フライをかぶりつくと納得の値段です。

つづいては付け合わせの大根おろしとわさびでいただきます。


鰺の旨味がさらに際立ち同時にさっぱりとした余韻が魅力です。

最高に腹いっぱい白飯が食べられる絶品定食


ご飯・赤出汁に加えて大根おろしわさびもお替りできます
すべてお替りして大満足なランチでした。
1500円と少し高いランチですが
アジフライ好きには一度食べて欲しいクオリティです。