銀座ナインの地下1階にある割烹料理屋さん
夜は割烹料理のコースですが
ランチは平日のみで天ぷら定食1400円と天丼1300円がいただけます。
メニューはこの2種のみ、本日は天ぷら定食1400円を注文。
カウンターが10席とテーブルが2席です。
カウンターでの天ぷら定食は一品ずつ供されますが、
テーブルだと全部まとまって到着するので
個人的にはカウンターがおススメです。
すぐに味噌汁と漬物がのった定食が到着。


白みその味噌汁は超熱々で薄揚げ・葱・絹豆腐がたっぷり
ふうふううといただている間に
天ぷら一品目の海老

そしてすぐに牛蒡が到着


衣は薄く綺麗にサクッと揚げられています。
大きな茄子

つづいてランチのスペシャリテ穴子が到着。


かなり大きくカリ・サクッと揚げられ中はふわふわ最高に旨い!
1/3はそのまま・1/3は天つゆと大根おろしで
1/3は最後までとっておきます。


しばらくして玉葱そして再び海老で終了です。
江戸前らしくテンポよく供されるので20分ほどでしょうか。
残しておいた1/3の穴子・玉葱・海老をご飯にのせて
天つゆを上からかけて天丼風に、白菜の浅漬けを挟みながら
一気にオリジナルミニ天丼を完食です。


11時~13時がランチですがほぼ毎日13時前には終了していますので
お早目がよろしいかと思います。

 

※趣味であんかけ焼きそばのブログを運営しています。

https://www.ankakeyakisoba.com/

※食べログも見てください‼