まだまだ市場では安くないいちごちゃん
でも・・・ふと見るとちょっと熟しすぎているいちごばかりどーーんと安く売っていた
”いちごジャムにいいやんっ~ ”
と思い、その中でもいいのを選んでいたら、
お店のおっちゃんが近づいてきて
”まけとくから、4パック買って~ ”
と言われて最初から4パック買うつもりだったから
”ラッキ~~ ありがとーーーっ
早速・・・キパワソルト水に、30分つけて還元化して・・・・
しっかり水切りをして、お鍋にいれて、55%のビートグラニュー糖をまぶし
一晩じーーっくり、いちごさん自身でいちごジャムになる準備をしてもらいます
すると・・・ほら・・・・・
いちごさん自身がミネラルをいーーっぱい出してくれて
そこにレモン汁と、ルイボスを入れて一緒に中火でコトコトコト・・・・
すると、泡みたいなアクがふわふわーーっとでてきます
それを思いきってすくいボールに入れておきます
決して捨ててはいけません
そしてその泡だけをすーーっとすくうと
こんな~にきれいな・・・おいしいーーっ
純正いちごシロップができあがります
そして・・・
やわらかめに煮詰めたら・・・・
わーーーーーいっ
やさしーーい味のルイボスいちごジャム完成です~