フィレンツェからオプショナルツアーでピサの斜塔にいきました。
フィレンツェについたのは暗くなってから。
18時半の解散です。
20時にHISではフィレンツェから500円バスで
ホテルまで送っていってくれます。
晩御飯はリストランテにいくには時間が足りないです。
ホテルのレストランで食べようかとも思いましたが
昨日の晩御飯のことを考えると気がすすみません。
ホテルのお部屋が広くてテーブルもついていたので
お惣菜や生ハムやワインを買ってお部屋で食べることにしました。
まずはスーパーで生ハム
ハムの塊をスライスしてくれます。
4カットずつ。
お惣菜も買いました。リナシャンテのそばのお店で
美味しそうなものがいっぱいあって目移りします。
おしゃべり長すぎてバスに遅れそうになって焦りました。
ちょっと高めのワインを買ってしまった。
ワインはお店であけてもらいました。
このお店ではリモンチェロとかグラッパ、オリーブオイルを
買いました。
負けてもらったけど後でいったシエナのお店のお店の方がちょっと安かった。
路地をくるぐるまわっていたらメリーゴーランドが現れました。
突然現れた夜のメリーゴーランドは幻想的で駆け寄ってしまいました。
ここではオリーブオイルを買いました。
トスカーナのオリーブオイルが欲しかったのです。
青みのあるアーティチョークのような味がするというオリーブオイルを
買いました。
日本人の女性の店員さんでびっくりしました。
大きな犬もお店番をしていました。
500円バスに乗ってホテルに戻りました。
バスの待ち合わせの場所で一緒のツアーの人に会うととっても
ほっとします。
ハムは2種類。
どっちもおいしかったけど生ハムじゃなかった!失敗。
プロシュートって生ハムっていう意味じゃなかったのね。
ブルスケッタと蛸のサラダのようなもの。
ボーーーーーノッ
今回のツアーでベスト3にはいるくらいに美味しかった。
レストランで食べるのもいいけどリラックスしてイタリアのテレビを
つけっぱなしにしてだらだらワインを飲むのもまた楽し