ダメな自分を認めたくないから、
このお仕事が嫌いなんだ。
私は会社を辞めたいんだ。
働くことがやりたくないことなんだ。
と思ってしまいがちなんです。
会社を辞めて
管理栄養士の資格すら捨ててしまおうと思った私が
「お仕事が嫌い」という勘違いに気づいた経験談︎˖✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
http://ameblo.jp/butubutunikki0620/entry-12005300251.html
私は
「一人で何でもできるスーパー管理栄養士」
を目指していたんよね。
そうなった方がいいと思っていたし、
そうなった方が役に立つと思っていたし、
そうなった方が褒められると思っていし
そうなりなさいと言われていると思っていたの。
でも、
私はそんな風にはなれなかった。
それで2年前の私は
「私は管理栄養士の仕事が嫌いなんだ」
と勘違いしていたんよね。
でも違った。
私はオールマイティーに仕事をこなすことは向いていなかった。
得意なこともたくさんあれば苦手なこともたくさんある人だった。
というだけで、
管理栄養士のお仕事は嫌いじゃなかった。
苦手な業務や
苦手な環境が続いただけやった。
分かったことは、
○のんびり屋さんの私には厨房での分刻みのお仕事が向いていなかった
○大量調理を続けるだけの体力がなかった
○不規則な生活でストレスを感じるタイプだった
○発注とか在庫管理とか数を把握するのが苦手だった
でも、
○人見知りしないで話すことができる
○緊張して来る人を和ますことができる
○私の話す栄養の話や食の話はわかりやすいらしい
○5人くらいに料理を作るのは楽しい
何がしんどいのか、苦手なのか
と
何が楽しいのか、得意なのかを
ひとつひとつ見て
自分のことがよく分かるんだよね。
私がしんどかった業務は栄養学を全く使わないようなものばかり。
だから、
管理栄養士のお仕事が嫌い
というのは勘違いだったのね。
もし、
時間に追われず
ある程度は座っていられて
日中だけ働けて
数の管理をしなくていいお仕事があれば
私は管理栄養士のお仕事はしたいなって思ったもん。
これ、ありそうじゃない??
どの部分をどうしたいのか
落ち着いて考えられたら
お仕事のしんどさがグッと軽くなるかもしれないよ。
今日は管理栄養士の国家試験です!
みなさん、おつかれさまでした♡
4月からはたくさんの新米栄養士さんが社会に出て
5月には管理栄養士デビューするのよね。
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