たまごのコレステロールが心配ですか? | あきは

あきは

管理栄養士
心理カウンセラー
某化粧品の販売店オーナー

美しすぎる管理栄養士協会の
 
Facebookページに投稿しましたよ~♬
 
↓↓↓
 
たまご博士です!こんにちは!
 
先日、
キューピータマゴさんの工場を
 
見学させていただいたんですが、
 
もっともっとたまごの情報発信が大切だなぁ
 
と感じています。
 
なので…
 
今日はたまごのコレステロールのお話です!
 
 
 
2015年から
 
日本人の食事摂取基準が改定されましたひらめき電球
 
その中で
 
とても大きな変更点があったんです!
 
コレステロールの基準値設定が
 
なくなったんですキラキラ
 
 
 
体内のコレステロールの
 
8割は肝臓がつくったもの、
 
2割は食事由来のものと言われています。
 
ですので、
 
健康な方の場合、
 
コレステロールをたくさん摂取した際には
 
肝臓がコレステロールをつくる量を減らして
 
調整していることがわかっています。
 
肝臓って働き者ですね(o^^o)
 
 
 
今までは成人の場合、
 
コレステロールは
一日に600mg以下にしなくちゃあせる
 
とされていましたが、
 
そんな基準値に
 
怯えなくてよくなったんですよ♬
 
 
 
もっと詳しく知りたい方は
 
 
または
 
こんな資料もあります♬
 
{59212068-DF4F-43D5-AAB4-CD368482FA3D}

たまごLOVEだにゃんラブラブ