銀座の展示会から一週間、あっという間に経ちました。
オーダーの制作&発送無事終えたところで、夏風邪が勃発![]()
週末はおとなしく読書。 そろそろ熱が下ったな~と思ったら、
(久々登場)我が家の漁師が、週末房総でタコが大漁だったらしく、
Lilyに下処理作業がまわってきました。。。
せっかくなので、タコの処理をご紹介します。(知ってる方はスルーしてね!)
昨日まで勢い良く泳いでいた、真だこ。
グロテスクすぎるので、モザイクをかけております。(気持ち悪いー!)
この間、Lilyは大量の塩で、タコをキュキュ、キュキュ、ぬめり取りを致しました。
一度塩もみして、洗って、もう一度塩をたっぷりタコにかけてヌメリ取りします。
沸騰した湯にタコを入れます。 頭を持って、足から湯につけ上下に動かすと
足が放射状にクルッと丸まるので、そうしたら頭も湯に入れます。
茹であがりの真だこ。 これを最初に食べた人、勇気あるな~。
味見したら美味しかったです。 今晩、何つくろうかしら![]()


