#プロモーション #理研ビタミンから提供いただきました
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RSP101stLive参加して理研ビタミンさんの『あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味』をいただきました
理研ビタミンさんのふえるわかめとかザクザクわかめとか利用していますが、このあえるわかめちゃん初めてです
しかもクラシルとのコラボ…気になります
この商品は30,40代の若い方々にもっとわかめを手軽に食べてほしいという思いから、クラシルと一緒にクラシルユーザーさんの声を聴きながら作り上げた商品だそうです
うんうん、水戻しってちょっとストレスというか手間ですね
乾燥わかめは日持ちもするし、便利なんだけど水戻しや戻した後のわかめの水切りなど手間が…
とくに私は握力がないので、水切りがうまくできず、ちょっと水っぽくなってしまうことがあります
すぐに使えて、混ぜるだけで副菜の味付けまでできるのはとても便利
しっとりタイプのわかめは日持ちがせず、これまでは塩分を高く設定するしかなかったので、水戻しをしなくてよい、しっとり柔らかいわかめでありながら、そのままでも食べられる程度の程よい塩分に抑えることは理研ビタミンさんにとっても新しく難しいチャレンジだったそうです
それでもクラシルユーザーさんの期待に応えてたい一心で試行錯誤を繰り返した結果、理研さん独自の配合技術と乾燥技術により、水戻しが不要なソフトタイプの味付けわかめが誕生したそうです
さらにわかめの表面に味付けの調味料をまぶすことで野菜と和えるだけで簡単に和え物の味が決まる画期的なわかめができたそうです
そして出来たのが、野菜と和えるだけでパパっと副菜が1品作れる『あえるわかめちゃん』
商品特徴は水戻し不要のソフトタイプのわかめにニンニクやごま油が効いたうま塩味がついているそうです
味付きなので調味料を量る手間やレシピを検索する手間も省けます
たたききゅうりとわかめのうま塩ナムル風のレシピ
色々使えるし、どれもおいしそう
これは常備したい商品です
早速あえるわかめちゃんでこちらのレシピを作ってみました
和えた直後、これから5分程なじませます
なじませて器に盛りました
本当に簡単に出来ちゃいました
程よい塩味とナムル風うま塩味の香りがとてもよく、おつまみにピッタリ
お箸が止まらず、あっという間に無くなっちゃいました
今回はきゅうりがちょっとお高かったので、こちらのレシピにしましたが、次回は『たたききゅうりのうま塩ナムル風』作りたいです
実際、作ってみると常備したいと一層感じました
1度に1/2袋使うので、何袋か買っておきたいです
#あえるわかめちゃん #クラシルコラボ