こんにちは、代表の小島です。
さてさて…色々と動き出してる今回の件ですが、、、
(画像と本文は無関係です)🤣
まぁ、私の事を知ってる方ならご存知かと思います)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、、、、、
今後、年明けから私がやらなきゃいけない事を
綴ってみたいと思います。
まずは…オープン前にやらなきゃならない事ですが…
食品衛生責任者の講習!
当然ながら食べ物を扱う訳ですから必須ですね。
保健所の営業許可を取るためにも必要だし…
上の件とも被りますが
保険所への
食品営業許可の申請!
これがなきゃ営業できませんもん🤣
続いて…
防火管理者の講習!
これはお店の規模によっては不要な場合もありますが、今回オープンを目指しているお店では必要になるので、この講習も受けなきゃね!
こちらも上の件と被ります。
防火管理者の選任届け!
さらに消防関連…
防火対象設備使用開始届け!
と
火を使用する設備等の設置届け!
上の届け出は全ての事業に対して…
下は厨房がありますので、当然火を使いますから必要
もちろんオープン前には
保健所と消防の立ち入り検査があります。
さらには警察関係も…
深夜における
酒類提供飲食営業開始届け!
読んで字の如く…
0時過ぎてもお酒を提供する場合に必要になります。
(レストランのような、メインが料理のお店は不要ですが…)
今のところの予定としては、0時以降も営業をするつもりなので当然必要ですね。
さらにさらに…
税務署への開業届け!
まぁ、こちらはオープンから半年以内には
株式会社を設立する予定ですが…ね😁
以上が公的な届け出や講習、、、、かな
それ以外にも
本部での研修!
フランチャイズでの営業ですから、これも必須です。
さらには
求人!
当たり前ですが、私一人で回せる規模のお店では無いので、大勢のアルバイトさんを雇う事になるのですから…
そのための
求人サイトの担当者との打ち合わせ
や、
アルバイト希望者への面接
さらには
採用からトレーニング…
これもやる事が多いですね💦
従業員関係で言えば…
採用後の
労災保険の加入(労働基準監督署)
雇用保険の加入(ハローワーク)
雇用保険に関して、アルバイトさんの労働時間によって、必要な人と不要な人が出てきますが…
どのような方が求人に応募してきてくれるのか分からないので、これに関しては採用したスタッフさん次第でしょうかね。
さらに
こちらはオープン後になりますが…
株式会社設立後は
社会保険の加入(日本年金機構)
まぁ、これも雇用保険の同じく
個々のスタッフさん次第ですね。
とまぁ、ザッと挙げましたが
こんな感じですかね。
想像以上にやる事多くてビックリ‼️
年が明けるとメッチャ忙しくなりそう💦
そうなる前に…
年明け早々に新年会やろうと思うんだけど
皆さんはどう?参加してくれますか?
もちろんお店は……アソコでね‼️🤣
場所や日時等が決まりましたら、Xで告知しますので
都合が合う方はぜひ参加してください。
…ってのが建前で、
ただ単に、新年会を名目にして私が「アレ」を食べたいだけなんですけどね〜🤣🤣
そんなこんなで、来年からオープンに向けて本格的動き出します。
忙しくなるぞ〜!!!!!
では皆さんご安全に‼️
ぶーんぶーん物流党!