100年先を考え酒を造る | ぶっちゃあオフィシャルブログ「オヤジのし・あ・わ・せ」Powered by Ameba

100年先を考え酒を造る

舞台をやって居た頃の古い友人、山田耕司くんが杜氏&社長である『三千櫻酒造』の販売会を池袋西武百貨店B1でやると言うので行って来ました。

明治十年に、岐阜県中津川で創業した酒蔵をコロナ禍の昨年、北海道東川に蔵ごと引っ越して新しい酒造りをしている、六代目社長の山ちゃん。



150年近く続いた蔵元を職人全員で移住すると言うのは、並大抵の気持ちでは出来ないことですよね。
100年先まで三千櫻を残し伝えるため考え抜いた移転だそうです。
幾つになっても、希望を持って挑戦している人は、目の輝きが違いますね😍

30日まで、後6日間やっているので是非お出かけ下さい🙇‍♂️