ハマってます( ´艸`)♪
先日購入したこちら竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g¥578楽天生絞りで無香料の『製菓用』ごま油です。バターの代わりに、同量で使えばいいそう。購入時、一緒にいた息子には ごま油は、その香りが料理を引き立てるのに 無香料なんて、ごま油の意味あるの?なんて言われましたがバターやサラダ油の代わりに、お菓子を作るときに使えるっていいな~♪と思って、試しに購入。作ってみたかったシフォンケーキをさっそく作ってみました<シフォンケーキプレーン>最初だし、付いていたレシピ通りにプレーンを作成無香料なので、ごま油の香りはもちろんしません。軽い感じで、おいしくできましたシフォンケーキって、卵をふんだんに使う分小麦粉が少ない気がして(気持ちだけね)糖質量が、他のスイーツよりは低いんじゃないかと・・・・検索すればいいんだけど、恐ろしくて検索してませんまあ、「食べたいときは、無理して我慢しない」がモットーなので・・・・大半はのお腹に消えていきますし・・・ね。(ほんとかな?? 気休めかも・・・)「砂糖」を「ラカント」に換えるところだけ、ちょっと配慮してます。ラカントS 自然派甘味料 顆粒800g 【サラヤ】 【smtb-MS】【RCP】 [ダイエット...¥2,243楽天おいしくできたのに味をしめて・・・・・<抹茶の豆乳米粉シフォンケーキ>油と同量入れる水の代わりに「豆乳」を小麦粉の代わりに「米粉」を入れました。<豆乳米粉ココアシフォンケーキ>こちらも「豆乳」と「米粉」を使用。香りづけにラム酒を入れたので、大人の味わいになってます小麦粉で作ったものよりも、米粉で作ったものの方がもっちり、しっとりしていて、我が家では好評でしたお米はやめられても、パンはなかなかやめられない私シフォンケーキでちょっと代用しています。