今日の糖質オフのやせる作りおき料理は、肉豆腐と豚肉と高野豆腐の卵とじでした。
今日は両方とも、お豆腐料理でした。
豚肉と高野豆腐の卵とじ
材料(2人分)
高野豆腐…2個
干ししいたけ…2枚
Aだし汁(しいたけの戻し汁と合わせて)…200ml
薄口しょうゆ…小さじ2
ラカントS…小さじ2
塩…少々
豚こま切れ肉…100g
溶き卵…2個分
万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1高野豆腐、干ししいたけはそれぞれ浸して戻す。高野豆腐はよく絞って8等分に切り、干ししいたけは薄切りにする。
2Aを温め、豚肉、1を入れて中火で5分ほど煮る。
3溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。
肉豆腐は以前に紹介しています。
今日は昨日買って来た、パンジーの花と、ガーデンシクラメンを、枯れないうちに、早く花壇に植えました。
また、花壇が冬の花で、色とりどりになりました。
まだ、花壇に隙間が有るので、また花を買って来て、植えよえかな
葉牡丹も良いなと思っていますが、長男は花が好きだから、なんて言うかな