昨日は次男が作ってくれた糖質オフのやせる作りおき料理でした。
豚の角煮(作りやすい分量)
豚バラかたまり肉…600~800g
Aしょうが(薄切り)…2かけ分
にんにく(薄切り)…3枚分
長ねぎ(青い部分)…1本
焼酎…1/4カップ
B焼酎…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖(あれば黒砂糖)…大さじ1
しょうが(薄切り)…4枚分
粉山椒…適量
作り方
1豚肉は4cm厚さに切る。鍋にたっぷりの水とともに入れ、Aを加えて火にかける。一度沸騰させてから、弱火にしてふたをしないで30分ほどゆで(途中、水が足りなくなったら水を足す)、ざるにあげる。
21の鍋をさっと洗い、Bと1の豚肉を入れ、肉がかぶる程度の水(2~2と1/2カップ)を入れる。一度煮沸させ、ふたをして弱火で30~40分煮る。粉山椒をふり入れて火を止め、そのまま冷まして保存容器に移す。
糖質オフのやせる作りおきの料理を始めてから、とにかくしょうがをたくさん使うようになりました。
しょうがを使って、身体を温めて、身体を燃焼させて、ダイエット効果が出るんでしょうかね
この料理を始めてから、お肉をいっぱい食べても、ダイエット効果は出ています。