ー福岡/小郡・筑紫野近郊ー
レインドロップ & アロマテラピー
salon cocowa. (ここわ)
Fukuoka Sunnyday Circle
主宰・アロマセラピスト
&
アロマ屋masako
林田 麻紗子 です
ママは心のフリースクール
お母さんの心を「大丈夫♡」に変える
こんにちは🌈
1月20日から大寒ですね
一昨日の朝は
この冬一番の冷え込みだったとか
どおりで庭が霜で真っ白でした
空は晴天でも空気がぴーんと張り詰め
頬にあたる風が冷たくて
油断しているとゾクゾクッとしそう
首・手首・足首から冷たい風が
入ってこないようガードしましょうね
そういう私はこの数年
あの風邪をひく前のゾクゾクッが
ないのです
しばらく風邪もひいていない
平熱36.4度〜36.6度と安定の体温
ちょっと動くと体もぽかぽかと温まり
手足もぬくぬくです。
だから今の季節もカイロも
保温効果のあるアンダーウェア要らず
体温が高いと免疫力も上がるそうですね!
お白湯を飲んだり
三首(首・手首・足首)を、冷やさない
肩や足首を回したりちょっと身体を動かす
そ・し・て
"腸が元気なこと"
自分で言うのもなんですが
私、腸が元気なんです
快腸!快腸!
なぜ元気で快腸なのか…
それは
スーパーフードであり杏仁豆腐の上に
ちょこんとのっている
クコの実のジュース🥤💖と
発酵食品(味噌、納豆やキムチ、先月作った
塩麹・醤油)を一日の食事の中で
なるべく摂るよう心がけていること
漬け込んでいると
食材は柔らかく旨味や深みが増したり
調味料としても
塩麹と醤油麹 大活躍してくれています
麹と水と塩・醬油を合わせ
毎日混ぜる
私は『麹ちゃ〜ん♡たくさん増えてね』
って声をかけながら混ぜてます
育ててる感じかな
塩麹・醤油麹、気になるけど
まだ試してたことがない方
以前使ったことあるけど一度きり
作ってみたい方
masatoki masakoとtokiちゃんと一緒に
塩麹&醤油麹試食と塩麹を作りましょう
《masatokiアロマキッチン》
塩麹も作ります♬
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
◆ご予約・お問合せ◆
お申込みフォームより承ります