


お母様が「オーストラリアらしいお料理」が食べれるレストランを提案されたので、現地に詳しい「OKギフトショップ」へ行き、沖縄出身の感じが良かった可愛い女性スタッフさんを探して聞くと、ベイエリアに美味しいと評判のお店を2軒ほど教えて貰いました。

そのレストラン街まで歩いて行く道は、海岸沿いの風情がある木の床になっていて、どんどんとんで行くけば私にピン!が働き、気になる「オカーレストラン」に入ってスタッフさんに、私のつたない英語力で兄が好むワニ料理が食べれるかと聞いて「OK」を貰い、それを見守っていた三人を呼び寄せました。

暫く家内とスタッフさんに英会話に挑戦をしてみたけど、四人共に英語が話せないとスタッフさんも気が付き出した。

そこでなんと!日本語版メニューを持って来てくれたので、「オカーレストラン」では色々注文が出来たんですが、スタッフさ~ん、これを最初に見せてよ~。
ところが飲物のオーダーは家内に任せると発音が悪かったようで、全員(紅茶)のはずが何故か?グラス(ビール)4杯$24が出てきたのには大笑い。

呑めるのはお母様のみですが、家内も責任を感じてか、無理をしてグラス(ビール)1杯を何とか真っ赤になって飲み干し、お母様もグラス(ビール)1杯半程も飲んでくれました。
そこで私達は反省をし、スタッフさんにオーダーする時は日本語版メニューに指を置いて、しっかりと確認が出来ているかを見極めてから、次々とオーダーをしオーストラリア独特の料理を楽しみましたよ~♪

(オーストラリアンオードブルの盛り合わせ:グリーンアンツトサーモンのマリネ、天然スパイスとカンガルーの燻製、カカドゥプラム、エミューのワンタン、デイビットソンプラムのチリソース、クロコダイルの燻製・ライベリーのマヨネーズ、ヤギのチーズとローストしたパプリカ)$40。

(緑のお野菜盛合せ:醤油みりんと胡麻風味)$11

小骨まで美味しく食べれる(うずらの塩胡椒風味、
圧縮したスイカとフィンガーライム)$21

兄の希望(カンガルーサーロインの炭火焼、クアンドン入りチリダレ、サツマイモのマッシュ、チンゲン菜)$22。
初めは柔らかいオージービーフだと思って食べていたら、カンガルー肉の料理でとても柔らかくって美味しくって、添えられていた野菜にパンプキンマッシュと、味付けソースの旨味にもビックリ!

私好みの、テーブルランド産特選ビーフ地元生産者からの厳選された熟成肉ーケアンズ高原モーガンバリー産(テンダーロイン(ヒレ)200グラム、ホワイトチョコとクミンのマッシュ、エアルーム品種の野菜、ペッパーベリーのソース)$46を、ミディアムレアに焼いてもらいましたが、和牛にも引けを取らない柔らかさで美味しかったよ~♪

さらに兄の希望する(ワニとエビの塩胡椒風味)$22を最後のお料理に選び、私と兄とお母様とで(ブラックコーヒ)3杯$10.50を頂いて、お食事は終わりました。

「オカーレストラン」へまた行きたいなぁ~♪