今日 629日は

 佃煮の日 」とありました。


佃煮とは海苔などを海藻や魚介類または

お肉や野菜などを醤油や砂糖などの

調味料液で詰めた加工食品ですね!


皆さんは佃煮と言うと

どんなものを思い浮かべますか?


例えば

 のりの佃煮

 昆布の佃煮

 アサリの佃煮

 牛肉のしぐれ佃煮 とか … 

 鶏そぼろ、海老とか小魚の佃煮 

                  田作りとも言うけど、。


ほんとに 様々 種類が多いと思います!


私が住んでる 岐阜で言うと

ふきのとうの佃煮といって 

少しピリ辛なんですが …


 ふき味噌  ていうのがあるんですけど

これはね 結構ほんとに 

普通に ご飯のお供としてもいけます

酒のあてでも

あと お茶漬けにしたり

おにぎり塗って 焼きおにぎりにしたりと

アイディア次第で

様々な料理に使えるんですけど。


道の駅とかで 見つけると

1つ、2つ買って お土産に お友達に買って

あげると 大変 喜ばれるかなぁ〜って!


意外と 佃煮系って お土産とかでさぁ

頂けると 嬉しくないですか?


真司なんかは

よく お客さんからどこどこ行ってきたよーみたいな感じで 

お土産で頂くが多いんですが。

ほんとに ありがたいです!


全国各地の 珍しい佃煮とか 

ご飯のお供  なかなか この辺では

簡単に 手に入らない物を頂くと

テンションが上がります!

全国には まだまだ 自分が知らない

おいしいものが

沢山 隠れているなぁ〜って思います!

まぁ別に 隠れているわけじゃないと

思うけど …


実はね

あの先日

株式会社 桃屋さんの

 江戸むらさき ごはんですよ!」

 使いきって 空になったのね!


何かに使えないかなぁ〜?

と思って …

洗って 取ってあったんですね!

まさかねー 

 佃煮の日 」って 

あるって 知らなかったから 

早速「 ギャグ 」で

使っちゃいましたってことです! 




これこそが  本当の意味で

 ご飯ですよ!」 みたいな?


       リアルですよー!

               なっちゃいましたー!


正直 言ってこの画像が 

ずっと前から …

本当は 撮りたくて その機会を

密かに 狙ってたんです …

Instagramライブで 話した事が

あるから 知ってる人も 居ると思うけど。


毎回 母親がね

いつも 洗っておくね!

とは 言ってくれるんですが。。。


横のシールを

綺麗に洗って 剥がしちゃうもんだから

もう意味がなくてね!


今回は あのー  

ちゃんと 言っときました!!!


 お願いだから シールは 絶対

        剥がさないでね!  



そんな「 株式会社 桃屋 」さんですが

なんと創業が 去年の 2020年が

100年だったそうです!


物心ついた時から

桃屋のごはんですよー!は


我が家の食卓の定番ですので …

桃屋と一緒に成長したかなぁって言っても

過言じゃないかな?

ってくらい 今でも

ヘビーユーザーですけど。。。


最近は ほんとに種類も

多くなりましたよね!

生産終了になってるものも

数多く 聞きますけど。


桃屋さんの商品で 他に好きなの

     イカの塩辛

     味付けメンマ

     味付けザーサイ


そーれぐらいじゃないかなと?

 思うんですけど

あっ!あと 

    辛そうで辛くない少し辛いラー油


そうそう  一時期

 食べるラー油ブーム 」ってあったよね!


いろんなメーカーから

食べるラー油  発売されましたね!

当時 いろいろ試したし

いろんな食材と合わせた。。。


何か アレンジレシピとか 話題になって

よく テレビでも やってましたー!


あっ、そういえば 気になってたこと


確か 明日 30日からの発売になります!


スターバックスで 

25年の感謝とともに!

って言う企画なんですけど


地元への思いを込めた

 フラペチーノ 」が

各都道府県 全部で47種類かな?


ご当地  フラペチーノ 」ってことで

その土地土地の スタバに

行かないと飲めないんですけど …


間違ったかな?

ちょっと詳しくは 分かりませんが。


もし 気になる方 

正しく知りたい方は …

スターバックスの公式ホームページの方

 ご確認ください!


↓   ↓   ↓   


https://www.starbucks.co.jp/


んじゃ、 待ったねぇ〜