さくらんぼのジャム | やんばるを楽しむ日々

やんばるを楽しむ日々

沖縄本島北部(やんばる)の自然を楽しむ日々を綴っていきたいと思います。


青空に映える寒緋桜。
今年は寒かったからかたくさん咲いた。


今頃はもうさくらんぼのシーズン。
実は甘味が薄くかなり苦い。


2キロほど収穫してジャムにする。
まずきれいに洗って水をよく切り、
鍋でつぶしながら煮る。よく火を通した方が実離れが良い。
冷めたらざるでこして種子を取り除く。
それに砂糖を入れて煮詰める。だいたい40%くらい。私はかなり大ざっぱ。
さくらんぼはペクチンが少ないのか固まらないので、40分くらいで粉寒天を入れる。1キロに10gくらい。その前にレモンの絞り汁を一個分入れる。


煮上がったらすぐにビンに詰めて出来上がり。
深い赤色がとてもきれい。
味はまず苦い❗そして酸っぱくて甘い。
ゴーヤー並みとは言わないけれども、子どもはまず食べないと思う。
自然の恵みの物好き向けのジャム爆笑
今年はたくさん作って冷凍庫に保存した。
パンにヨーグルトに当分楽しめる。