田んぼに毎年花開くコスモス。
本土ではレンゲが植えられるみたいだけど、
沖縄では思うように育たない。
これは緑肥というよりはみんなに楽しんでもらうためかも。
家族連れがちらほら散策していた。
オーシッタイの梅も満開。
歩いているとあたりが良い香りがして気持ちが良かった。
これも毎年の楽しみ。
オーシッタイ名物、やんばるの恵みたっぷりのフカの木の蜂蜜。
今年は3個買った。
花の香りと喉に残るわずかな苦味が不思議な味。
イジュ、みかんの花、やんばるには色んな蜂蜜がある。
艶やかなアカバナソシンカや、
地味なセイロンベンケイ。
冬なのにストロベリーグァバも。
道端で普通に見かけるモーアーサ(ネンジュモ)。
ちょっとグロテスクだけど、沖縄では普通に食べられてきた。
野山や人が踏まないようなところで採取する。
おからと煮て食べるのが定番みたいだけど、
雑炊にいれても美味しかった。
写真は雨の後なのでブヨブヨしているけど、
乾いたらカピカピになる。
珍味だけど、きれいに洗うのがちょっと大変
多肉の整理をしていたら、お客様が数人訪ねて来た。
売るのはやめる!と言ったらみんなに叱咤激励された(笑)
ここら辺のタニラーは冬の間だけは元気(笑)(笑)
明日は一日草むしり