すき家の新規オープン

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-店内へ


昨年(平成22年)の10月4日にオープンした 船橋駅南口店
私は、オープンの数日後に行ってみました。
それほど混雑した感じはなく、店員さんも4人くらいいました。

応援にきているのでしょうか。
さらに数日すると、店員さんは2人だけになっていました。
私がこのお店に行くのは、朝の7時くらいの時間帯です。

平成23年になって初めては、1月5日です。
朝定食を食べに通っているんです。
いつも思っていたことなんですが、気になることを書きます。

朝の7時くらいは、いつも店員さんが2人です。
入り口のチャイムがあるようですが、たまにしか鳴りません。
ですから店員さんは気がつきません。

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-丼越し 


入り口に背中を向けていることが多いようで、来店者に気がつきません。
おとなしいお客さんは、しばらく待っていますが、なかには帰ってしまう人も。
近くの京成船橋駅そばには、松屋があります。

帰ってしまう人は、おそらく松屋に行くんでしょうね。
松屋は、朝の7時くらいの時間帯は店員さんは4人ほどいます。
すき家は2人ですので、注文待ち、会計待ちで渋滞してしまいます。

食券を先に買う松屋との違いが、すき家に来るお客さんに戸惑いとして現われます。
知ってか知らずか、食べ終わりそのまま店を出る人を何人か見かけました。
チャイムが鳴らないことが多いので、それに気がつかず支払いはいいのかな?

気がついた定員さんが追いかけますが、見つからなかったようです。
そのままドアの所まで行く人は、何人か見かけました。
松屋のつもりで帰っちゃうのかもね。

反対に松屋では、食券を買わずに席につき、定員さんを待っている人もいます。
何回か通って慣れてくればいいんでしょうが、いまだに時々見かけます。
松屋は、すき家に比べ、注文した品が出てくるのが速く感じます。

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-店内


私はすき家ではいつも、朝の納豆朝食でご飯大盛りでお願いします。
ご飯大盛りがとっても嬉しいのです。
納豆で食べ、生卵をかけて食べ、海苔を巻いて食べ、お新香でも食べます。

朝食のメニューには、すき家でも味噌汁が付きます。
松屋では、ほとんど全品に味噌汁は付いています。
味噌汁を時々飲みながらのご飯、とってもおいしいです。

食べている最中に、カウンター下に置いた荷物が、落下することがたびたびです。
棚の奥行きがあまりなく、しっかり置けないのです。
ですから隣の椅子の上に置くしかないですね。

お弁当を頼む人はレジの所へ直行しますが、そうなると厨房に一人だけになり直ぐに渋滞です。
店内に7~8人お客さんがいるとイライラしている人が多くなります。
待たされた経験のあるお客さんは、入ってきません。

外からドア越しに中を見て、賢明にも去っていきます。
私は、かなりな数の人が帰るのを見ています。
朝の時間帯だけでも、定員さんの人数を増やしたほうがいいのになあと思います。


8:13 2010/06/15


少しお休みしました。
お変わりありませんか?
また松屋の話です。


今朝はまたまた、船橋南口店で納豆定食です。
先週、お店の外でサービス券をもらっちゃいました。
なんに使えるのかと言うと、焼肉定食の100円引きと生野菜等がもらえるものでした。


牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-サービス券

私は焼肉定食を注文したことがないので、生野菜にだけ使いますが、どうしようかな。
焼肉定食も食べてみようかな、と思いだしています。
今日の店員さんは、外人さん男性のトリオでした。


動きもよく、なんら気になりません。
お客さんは10名ほどで、混雑していません。
今日は暑くなりそうなので、エアコンが気持ちいいです。


2010.6.11
昨日は暑かったですね。今朝も松屋、船橋南口店に来ています。
昨夜も豚めしを食べに松屋だったんですが、朝見かけた人とまた会いました。
サイクルが私と同じなんですね。


ピッチャーは出ていました
夕食の後に、何かの薬を飲む人がいました。
何の薬かちょっと気になります。


さて今日のことなんですが、同じ松屋です。
7:21 入店。店員さんが3名。外人の女性のCHさんもいました。
動きに何の問題もありません。


お客さんは11名ほどでした。
カウンターの上には、水の入ったピッチャーがありました。
また以前のようになったのでしょうか。


いつものように納豆定食を食べていると、隣の人が食べ終わっていました。
すると直ぐに、鞄の中から薬だと思われるものを取り出し、口に含み、コップの水を。
やはりピッチャーの水は必要です。


昨夜も薬を飲む人がいましたので、結構、水の需要がありますね。
ピッチャーはカウンターに出しておいてください。
ところで何の薬を飲んでいるのでしょうか。


胃薬なんでしょうか、コレステロールを減らす薬なんでしょうか。
それとも血圧を下げる薬でしょうか。
食事の後、直ぐに飲んでいる薬です。


みんな結構、健康維持に薬を使っているんですね。
食べ物と薬、関係がありそうですし、大切ですね。
私は今は飲んでいませんが、以前には飲んでいたことがありました。


皆さん若い人のように見えるのですが、健康に不安があるんですね。
食事、睡眠、運動らしいんですができてますかね。
運動を特に心がけましょう。


2010.6.10
今朝も松屋、船橋南口店で納豆定食での朝食です。
いつもよりも30分早く入りました。
目に付いたのは、水を入れたピッチャーがあったことです。


牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-復活か?
このまま復活ならいいな、と思いながら手を出しませんでした。
せっかくなんだからおかわりすればいいのですが、できませんでした。
時間的にこの後、引っ込めるのかもしれません。

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-水入れ

7:00入店、店員さんは3名プラス窓拭き掃除をしている人が1名。
お客さんは8名ほどでした。
値引きなどもありませんので、静かですいている感じです。
牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-一段と少ない

ご飯の盛りは、間違ったのではないかと思うくらい一段と少ないです。

大盛りにすると60円プラスになるようですし、特盛りは90円?プラスかな。

基準の考え方が違うんですね。


2010.6.9
おはようございます。今朝も船橋南口店の松屋です。
牛めし250円セールも終わり、店内は混み合いもせず落ち着いています。
ちょっと雨になった空模様で、まもなく梅雨に入りそうです。

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-合成着色料

7:23 入店、店員さんは、外人男性ばかりの3人でした。
お客さんは10名ほどでゆったりした感じです。
水入れのピッチャーは、カウンター上にはありません。


もう2度と会えないのでしょうかね。
紅生姜入れの内容量も元の少ない量になってしまっています。
あまり使われてしまうのを嫌がっているのでしょうかね。


私は、結構な量を1度に使ってしまうので、迷惑なんでしょうね。
もっとも、牛めしばかりを毎日食べていることもできません。
いろいろ食べないと栄養面で良くないですからね、たぶん?

牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-調味料