![牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-店内へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110106/01/buta-infuru-095gatu/99/17/j/t02200144_0300019610965285895.jpg?caw=800)
昨年(平成22年)の10月4日にオープンした 船橋駅南口店。
私は、オープンの数日後に行ってみました。
それほど混雑した感じはなく、店員さんも4人くらいいました。
応援にきているのでしょうか。
さらに数日すると、店員さんは2人だけになっていました。
私がこのお店に行くのは、朝の7時くらいの時間帯です。
平成23年になって初めては、1月5日です。
朝定食を食べに通っているんです。
いつも思っていたことなんですが、気になることを書きます。
朝の7時くらいは、いつも店員さんが2人です。
入り口のチャイムがあるようですが、たまにしか鳴りません。
ですから店員さんは気がつきません。
![牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-丼越し](https://stat.ameba.jp/user_images/20110106/01/buta-infuru-095gatu/db/f1/j/t02200124_0300016910965285896.jpg?caw=800)
入り口に背中を向けていることが多いようで、来店者に気がつきません。
おとなしいお客さんは、しばらく待っていますが、なかには帰ってしまう人も。
近くの京成船橋駅そばには、松屋があります。
帰ってしまう人は、おそらく松屋に行くんでしょうね。
松屋は、朝の7時くらいの時間帯は店員さんは4人ほどいます。
すき家は2人ですので、注文待ち、会計待ちで渋滞してしまいます。
食券を先に買う松屋との違いが、すき家に来るお客さんに戸惑いとして現われます。
知ってか知らずか、食べ終わりそのまま店を出る人を何人か見かけました。
チャイムが鳴らないことが多いので、それに気がつかず支払いはいいのかな?
気がついた定員さんが追いかけますが、見つからなかったようです。
そのままドアの所まで行く人は、何人か見かけました。
松屋のつもりで帰っちゃうのかもね。
反対に松屋では、食券を買わずに席につき、定員さんを待っている人もいます。
何回か通って慣れてくればいいんでしょうが、いまだに時々見かけます。
松屋は、すき家に比べ、注文した品が出てくるのが速く感じます。
![牛丼・牛めしは松屋・吉野家・すき家-店内](https://stat.ameba.jp/user_images/20110106/01/buta-infuru-095gatu/e2/a2/j/t02200124_0300016910965285897.jpg?caw=800)
私はすき家ではいつも、朝の納豆朝食でご飯大盛りでお願いします。
ご飯大盛りがとっても嬉しいのです。
納豆で食べ、生卵をかけて食べ、海苔を巻いて食べ、お新香でも食べます。
朝食のメニューには、すき家でも味噌汁が付きます。
松屋では、ほとんど全品に味噌汁は付いています。
味噌汁を時々飲みながらのご飯、とってもおいしいです。
食べている最中に、カウンター下に置いた荷物が、落下することがたびたびです。
棚の奥行きがあまりなく、しっかり置けないのです。
ですから隣の椅子の上に置くしかないですね。
お弁当を頼む人はレジの所へ直行しますが、そうなると厨房に一人だけになり直ぐに渋滞です。
店内に7~8人お客さんがいるとイライラしている人が多くなります。
待たされた経験のあるお客さんは、入ってきません。
外からドア越しに中を見て、賢明にも去っていきます。
私は、かなりな数の人が帰るのを見ています。
朝の時間帯だけでも、定員さんの人数を増やしたほうがいいのになあと思います。