前まで古いガス窯を使っていました
小さめの
上がパカッと開くタイプのもので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/12/buta-besyaa/93/58/j/o0200020013155618602.jpg?caw=800)
こんな感じで
これはキレイだけど
うちのはハンドメイド窯だし古いしボロボロで…
こしかけくんが200匹は入りましたが
とにかく
温度管理が大変で
全部手動だから
ちょくちょくちょくちょく温度をチェック
ガスの火加減を調節して
プロパンボンベがなくなりそうになったら
素早く切り替え!
二つのガスボンベ栓を同時に素早く回さなきゃで焦る焦る
17時間くらい焼いていたから
昼に点火なんかしたら
一晩中寝ずのばん。
まぁそれが当たり前で十数年やってきて
思い切って電気窯を買った時の衝撃たるや!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/12/buta-besyaa/61/29/j/o0540096013155618608.jpg?caw=800)
うちのかわいい電気窯ちゃん
デジタル表示の下の折れ線グラフ
これが粘土を焼く温度の流れ。
ここの温度を自由に、思い通りに入力できるのです!
○分後に○○度、その○分後に○○度
それで一旦○分そのままの温度で引っ張ってー(ねらし)
とか
ことこまかに!
噂に聞いていた新しい窯ってホント
ハイテクー!
(陶芸やってる人なら常識なんだろうけど…)
しかも熱効率も良くて一回焼く値段がスゴい安い
スイッチポンで
寝てても粘土を焼いてくれるなんて…(ToT)うぅ
今まで川に行って洗濯板でゴシゴシ洗濯してたのに
突然ドラム式ヒートポンプ洗濯機が登場して
もんげー!!
って感じでした
もんげーの使い方合ってるのかな…(・・;)