6月29日

 

 

 

「暑い日は

冷し中華をいただこう!」の

コーナー。

 

 

 

今回は

 

加茂市

 

「味一食堂」へ。

 

 

 

一番奥の小上がりに

 

壁を背にして座ります。

 

 

 

注文したのは

 

今季初の

 

涼三昧「冷し中華」を。

 

 

 

冷たいお水を

 

ゴクリ!と

 

いただきながら。

 

 

 

待つこと

 

数分後。

 

 

 

出来上がり。

 

 

 

ジャジャジャジャーン♪

 

 

 

 

 

 

 

 

わ〜お!

 

 

 

トッピングは

 

氷、

 

ハム、

 

玉子、

 

からし、

 

メンマ、

 

白ごま、

 

キクラゲ、

 

きゅうり、

 

刻みのり、

 

紅しょうが、

 

チャーシュー。

 

 

 

氷が入っているのが

 

何とも“乙”です。

 

 

 

これは

 

“激レア感”があり、

 

かなりポイントが高いですよ。

 

 

 

麺は

 

中華風な中細縮れ麺です。

 

 

 

まずは

 

紅しょうが以外の

 

玉子ときゅうりから

 

ズズズッ!と

 

麺に合わせます。

 

 

 

シャキシャキしたきゅうりが

 

良い歯応えです。

 

 

 

続いては

 

キクラゲを。

 

 

 

コリコリと

 

酸味が広がります。

 

 

 

続いては

 

紅しょうがを

 

ハムと合わせ

 

ズズズッ!と。

 

 

 

一段と

 

酸味が強く感じられます。

 

 

 

ここで、

 

からしを

 

チョイ!と加えると

 

ピリリ!と引き締まります。

 

 

 

最後まで氷が融けて

 

冷たいままいただけました。

 

 

 

甘酸っぱい中華タレは

 

これぞ冷し中華、

 

という感じですね。

 

 

 

最後は

 

表面に浮いた白ごまを

 

ぜーんぶ

 

吸い上げて完食です。

 

 

 

ごまも

 

セサミンたっぷりですから。

 

 

 

ただ麺だけ“喰えばいい”

 

っていう訳では

 

ないんですよ。

 

 

 

これぞ

 

食の美学です。

 

 

 

すると、

 

サービスの

 

「アイスコーヒー」が登場です。

 

 

 

ガムシロップとクレマトップを入れて

 

カラカララララララ♪と

 

かき混ぜて

 

ゴクリ!

 

といただきます。

 

 

 

ありがたき幸せ。

 

 

 

これは

 

恐るべし

 

味一食堂!