6月24日

 

 

 

加茂市

「鮨・割烹えびす」へ。

 

 

 

まずは

 

「ヱビス生ビール」に

 

「海鮮サラダ」と

 

地物「坪谷さん家の枝豆」を。

 

 

 

お通しは

 

「ごま豆腐」でした。

 

 

 

こちらでは「今季初」の

 

枝豆ですが、

 

 

 

粒も大きく

 

自然の青々とした旨味が引き立ちます。

 

 

 

 

 

 

 

続いては

 

「佐渡沖しめ鯖刺身」と

 

「佐渡沖アジ刺身」を。

 

 

 

わたくし「山葵」を

 

別皿で追加いたします。

 

 

 

山葵をチョイと乗せて

 

むらさきにくぐらせてパクリといただきます。

 

 

 

うん♪

 

 

 

続いては

 

「かに味噌豆腐」を。

 

 

 

トゥルルンとした

 

かに味噌豆腐は

 

チュルルッと。

 

 

 

続いては

 

「甘海老刺身」を。

 

 

 

深緑色の海老卵がチョイと鎮座しています。

 

 

 

最後は

 

「山北沖平目薄造り」を。

 

 

 

透明に透き通った平目は

 

薬味の「青ネギ」と「紅葉おろし」を

 

ポン酢に加えていただきます。

 

 

 

これは

 

恐るべし

 

えびす!