6月24日
加茂市
「鮨・割烹えびす」へ。
まずは
「ヱビス生ビール」に
「海鮮サラダ」と
地物「坪谷さん家の枝豆」を。
お通しは
「ごま豆腐」でした。
こちらでは「今季初」の
枝豆ですが、
粒も大きく
自然の青々とした旨味が引き立ちます。
続いては
「佐渡沖しめ鯖刺身」と
「佐渡沖アジ刺身」を。
わたくし「山葵」を
別皿で追加いたします。
山葵をチョイと乗せて
むらさきにくぐらせてパクリといただきます。
うん♪
続いては
「かに味噌豆腐」を。
トゥルルンとした
かに味噌豆腐は
チュルルッと。
続いては
「甘海老刺身」を。
深緑色の海老卵がチョイと鎮座しています。
最後は
「山北沖平目薄造り」を。
透明に透き通った平目は
薬味の「青ネギ」と「紅葉おろし」を
ポン酢に加えていただきます。
これは
恐るべし
えびす!