やっと息子も学校が始まり
嬉しいような、寂しいような
そんな気分です
息子が生まれてもずーっと働いていたから、こんなに長い期間一緒に過ごす事無かったからな〜
だから、このホームステイ期間に今までしてやれなかった事してやろうと、息子が好きそうなおやつ色々作ってみましたよん
まずは普段からリクエスト多い
パンケーキ
いちご大福
おはぎで有名な『平野松栄堂』さんの餡子を使って、簡単いちご大福
おからで作る柔らかモチモチきな粉餅
材料はおから、片栗粉、砂糖、牛乳、きな粉
簡単レンジでチンしてあっという間にできちゃうよ
ポイントはおからはフライパンで煎ってから作ると、おから独特のざらつきがなくなり喉越しが良くなります
プレーン、苺ジャム、チョコの3種類
大学いも
見かけは悪いけど美味しく出来た
沢山作ったけど、あっという間に無くなりました
バターたっぷりパウンドケーキ
パウンドケーキは今までも良く作ってたけど、今回はバター多めのリッチな感じに
息子とお茶タイムがまったり幸せ時間
ふわふわのイーストドーナツ
これ、パン作るみたいに手捏ねで発酵も含めて2時間かけて作りましたー
100均で買った薄っぺらいまな板で捏ねたから、生地がくっついてまな板が動いたり、大変だったけど、ふわふわで息子も『めっちゃうめー!』と大絶賛してくれて3個ペロッと食べてた
なんかね大変だったけど、美味しそうに食べてるの見たら、手捏ねをもっと極めたくなり、YouTubeやネットで調べて手捏ね台(パンこね台)探してポチりました(笑)
私が今回買ったパンこね台はコレ
大きい方が使いやすいかな〜と思ったけど、レビューとか見てたら、大きいと重さもあるし片付けも大変って書いてあったから、Sサイズにしました
実際、100均の薄っぺらいまな板とは比べモノにならない安定感で捏ねやすくて、買って正解でしたー
これから、お惣菜パンとか色々作るの楽しみ
コロナは怖くて憎いけど、こうやって息子と貴重な時間を過ごせた事は良かったな
あー早くコロナが終息しますように…