看護師と接客業のかけもち ~PART③~
このコーナーも、③に突入(▰˘◡˘▰)です。
看護師として夜勤勤務もしながら、アルバイトで大手フランチャイズでのアルバイト。
一年だけでしたが、異色と思われる二つの仕事は、意外と私にはしっくり(≧▽≦)
人とのコミュニケーションの基本を学べた一年でもあります
是非、まだお読みでない方は①・②も読んでみて頂きたいものです
さて
飲食店に入る時、いくつか気になるポイントは、皆さん少なからずあるはずですよね
店内の雰囲気
お客さんの数
メニュー内容・・・
人それぞれ違うと思います。
私が働いていたお店の入り口には、必ず通行人の目を惹くものが、あったのです
それはーーーーーーーーー
大手フランチャイズなのですが、その店の象徴ともいえる置物があるのですが
その置物に
今の季節の風物詩を着せちゃうのです
例えば
1月お年玉
2月バレンタインのチョコ
3月卒業式 といったように
しかも全て手作り
必ず、通行人がそれを見て、触ったり、まじまじと見たり、店内を見たり、店内にそのまま入ってこられたり・・・
それですそれこそが狙い
入口に、物めずらしいその魅力が、お客様の心を惹きつけてしまうのです
そして、笑いながら、入店されるのです
店長から学んだこと
①相手の目線にたつこと
②相手の心を惹きつけるためには、時間を惜しまない
③第一印象から全てが始まる
④人が思いつかないことをやってみたら良い