今年のキャンドルナイトは七夕まで続くそうです・・・
私たち夫婦も夜デスパレートな妻たちを見るときはキャンドルナイトにしています。
さてさて・・・。
先週の土曜日、主人と2人でラーメンを食べに行ってきました
場所は、車で10分程行ったところにある小さなお店です。
客席はカウンターに10人位とテーブル席が1つです。
それでもお客さんが絶えません・・・どうやら人気店のようです。
メニューは『とんこつ』オンリーです。
主人は元々は福岡の人なので、博多ラーメンが大好きです
私もラーメンは、醤油よりも醤油とんこつとか味噌とかにんにくが入ったようなこってりが好みです
ここのお店は、具材・製法にこだわり、国産高級小麦粉で作る極細ストレート麺ですが、
通常麺の白だまと唐辛子を練りこんだ赤だまの2種類が選べます(・∀・)
やっぱり食べ比べがしたいので両方注文。餃子も2人前頼みました
餃子はちょっと焼きが足りないかなぁ・・・焦げ目があまりなくうっすら色づいた程度・・・
でも味は美味しく肉汁が口の中に広がります
黒胡椒がきいているのか、後味がいいのです
もうちょっと熱々で焦げ目がついてたら文句なしかな・・・
(クリックで写真大きくなります)
白だまです(柚子胡椒付にしました)
基本私はあまりチャーシューは食べません・・・。
今回も主人にプレゼント
嫌いじゃないですが、滅多に食べません(´・ω・`)
紅しょうがをたっぷり入れていただきます
紅しょうがも人工的な色ではなく天然の色なので安心して食べれます
このラーメン鹿児島産のシャモから8時間丁寧に抽出したあっさりスープが、とんこつ特有の重さや臭いがなくて
すごく美味しい女性にも食べやすいと思います
柚子胡椒が無料で頼めばついてくるのですが、白だまを頼んだ私はつけてもらいました
半分位は柚子胡椒なしで食べて、残り半分は柚子胡椒をスープに溶かしていただきます。
これがまたすっごく美味しいさっぱりします。スープの一滴まで美味しく食べられる工夫です
赤だまも食べましたが、この麺もすごく美味しいです。思ったほど辛くもなくスープによくなじみます。
あまりにスープが美味しかったので2人とも替え玉しちゃいました
替え玉のときも麺は2種類から選べます。今度は2人共、白だまをチョイス。お腹いっぱいになりました
とんこつラーメン680円・餃子350円・替え玉100円です
この一杯のラーメンには夢をかき集めたスープ
この道でいく事に決めたチャーシュー
男だったらゴマの数ほど輝け
俺はこの場所でまっている
その笑顔にまた会うまで
と書かれていました
ごちそうさまでした~また来ますねっ≧(´▽`)≦
とんこつ名人 守山本店
名古屋市守山区八剣1丁目101
052-799-1052
18:00~2:00 日曜定休 Pありです
そして昨日の夕飯に作ったのは
うーらさんのオーガニックレシピ手帖から
切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮
(写真はクリックすると大きくなります)
これ美味しい切干って本当にいい出汁がでるんですね・・・。
改めて実感させてくれるレシピですo(^▽^)o
生姜のおかげで食べたそばから、身体がポカポカ
夏はもちろん冬にもいただきたいレシピです
うーらさん ごちそうさまでしたぁ
作り方はhttp://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/64.html