世代間ギャップ?というか、時代が変わったなーと思うこと💦


次女、選択科目で家庭科をとっています。それにもの申したい!


たまに調理実習が2時間枠であるんですが…


少し前に作ったのが、フレンチトーストに苺ジャムやアイスをのせたもの。


苺ジャムに関しては、じゃんけんで負けたとかで、次女は大量の小粒苺🍓を持ち帰り…


ヘタを取って…洗って…乾かして…

大きなジップロックにお砂糖と一緒に入れ、翌日学校へ🏫


(もちろん手伝わされました。大量過ぎてびっくり)


実習では、それを火にかけて…コトコト煮込んで…レモン汁🍋を入れたりして、完成!


次女以外のグループメンバーは、めちゃ楽な、なんちゃってイチゴジャム作りです💦


フレンチトーストにいたっては、すでにヒタヒタに牛乳&卵に浸されたのが用意されてて、それを焼いたんだとか😩


またまた別の日の献立は、ロールキャベツとパスタ🍝


ロールキャベツは難易度高そうですが…


キャベツがすでに1枚ずつ剥がされ、軽く茹でてあったそう🥬💦


中の肉だね用の玉ねぎは🧅みじん切りしたと言うけど…よく聞いてみると


皮は剥かれて、半分にカットされてて…💦


さらに~みじん切りしやすいように、縦の切れ目が入ってたのですと不安


フレンチトーストもロールキャベツも、出来上がった写真、すごくSNS映えする感じに盛り付けられてて


(こういうところは、やたらオシャレ😂)


でもなんだか、Oisixより簡単そうな、調理実習です💦


テレビの3分クッキングみたいで羨ましい(私もそんなご飯作り毎日したいな)。


今の時代、1からとは言わないけど。。。


でも…たとえば忙しくて、Cook Doみたいなインスタントを味付けに活用するとしても…


野菜を切る、皮を剥くなどの基本が必要なのにな~えー(そりゃ、今はカット野菜とかもあるけれどね…)


まぁ、小学生の頃から、ナップサックやエプロン作りも、全部簡単なキットだったものね(*_*)


私たちの時代は、型紙も自分達で作って、縫い代とって布を裁って…


定規やメジャーはもちろん、チャコペンとか、リッパーとか普通に使ってた…今思うとすごい😆⤴️


あの頃の学校の時間と余裕はどこへ???とふと思い出すのでした。


ある程度の包丁さばきとボタン付けくらいはしっかりできる大人になってほしいけど…


残念ながら、娘2人とも怪しい気がします(><)