おでんの季節です | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

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《 日々の出来事をご紹介します 》

すまき、ちくわぶ、まる天、車麩、山ぶき、白こんにゃく、豚なんこつーー。

これらは、コンビニエンスストアで、

地方限定で売られているおでんの具材です。

近年は、“コンビニおでん”の地域色が豊かになっているようです。

各社では、

地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、

集客をアピールしています。

たとえばセブンイレブンは、

全国を八つの地域に分けて、だしの文化を研究。

首都圏では

「鰹節・昆布・宗田節」、九州では

「あご・しいたけ・鶏・牛」をベースにするなど、

各地にするなど、各地の特色を出したつゆを用意しています。

元来おでんは、その土地で親しまれている物が利用され、

発展してきました。

おでん関連の著書も多い新井由己さんは、

「おでんは郷土料理です」と語ります。

地域のみならず、家庭ごとにもこだわりがあるため、

「おでん談義」は白熱しやすく、

「人を熱くさせる何かがある」と新井さんは言います。

いよいよ寒さも本格的になる時期です。

おでんをはじめとした鍋物は、冬の団欒の象徴でしょう。

熱々の鍋と会話を楽しんで、心と体を温めましょう。

食事と会話で温まりましょう!








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