すまき、ちくわぶ、まる天、車麩、山ぶき、白こんにゃく、豚なんこつーー。
これらは、コンビニエンスストアで、
地方限定で売られているおでんの具材です。
近年は、“コンビニおでん”の地域色が豊かになっているようです。
各社では、
地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、
集客をアピールしています。
たとえばセブンイレブンは、
全国を八つの地域に分けて、だしの文化を研究。
首都圏では
「鰹節・昆布・宗田節」、九州では
「あご・しいたけ・鶏・牛」をベースにするなど、
各地にするなど、各地の特色を出したつゆを用意しています。
元来おでんは、その土地で親しまれている物が利用され、
発展してきました。
おでん関連の著書も多い新井由己さんは、
「おでんは郷土料理です」と語ります。
地域のみならず、家庭ごとにもこだわりがあるため、
「おでん談義」は白熱しやすく、
「人を熱くさせる何かがある」と新井さんは言います。
いよいよ寒さも本格的になる時期です。
おでんをはじめとした鍋物は、冬の団欒の象徴でしょう。
熱々の鍋と会話を楽しんで、心と体を温めましょう。
食事と会話で温まりましょう!
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