古き伝統を知る | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

《 日々の出来事をご紹介します 》

伊勢神宮の外宮にある御饌殿では、

「日別朝夕大御饌祭」という神事が、毎日行われています。

これは朝と夕の二度、

御飯、御水、御塩などを天照大御神に奉り、

「国安かれ、民安かれ」との祈りと感謝を捧げるお祭りです。

外宮の御鎮座以来、

約千五百年間、毎日欠かすことなく続けられています。

日本には、古代から、食べ物を尊重する精神がありました。

特に、主食である米を実らせる稲は、

五穀の代表として神聖視され、

「瑞穂」「高千穂」などと尊ばれてきました。

今日も体を動かして、仕事ができるのは、

何かを食べているからです。

食物は生命の元です。

先人たちが築いてきた伝統に倣って、

食べ物を尊んで扱うことは、

現代を生きる私たちにも大切でしょう。

「いただきます」「ご馳走さま」という言葉と共に、

自然の恵みを深く意識しましょう。

その心は、日々の働きを実り豊かにすることにもつながります。

食物への感謝を深めましょう!








自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るとしたので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑